Четверг , 1 декабря 2022

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Обязанность любого практикующего — повышать уровень своих знаний и навыков. Сертификация считается одним из методов обучения со своими требованиями и особенностями, по результатам которого специалистам присваиваются соответствующие категории. Каждая категория врачей занимает определенную ступень в иерархии медицинской сферы.

Содержание статьи:

Цель и задачи

Участие медицинских работников в аккредитации является добровольным. В процессе оценивается личная жизнеспособность специалиста, уровень его знаний, практические навыки, соответствие занимаемой должности и профессионализм.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Особый интерес представляет аккредитация врачей на категорию.

  1. Она известна тем, что. занять более высокое положение в организации здравоохранения и привлечь внимание руководства. Часто категория медицинских работников указана на табличке у входа в его кабинет;
  2. В некоторых случаях высшая категория может снизить моральную или физическую ответственность перед родственником-родителем пациента. Например, трудно представить, что будет, если такой высококвалифицированный специалист не сможет решить проблему, а опытный врач будет доступен;
  3. Материальные аспекты. Увеличение количества ступеней в медицинской категории и медицинской иерархии врача может увеличить основную прибавку к зарплате.

Виды аттестаций

Закон различает несколько видов сертификационных мероприятий.

  • Присвоение звания «Специалист» после определения теоретических и практических навыков;
  • Медицинская квалификационная категория (получение);
  • Подтверждение категории.

Определение уровня знаний для присвоения «специалиста» является важным мероприятием перед назначением врача. Она проводится специальной комиссией аспирантского учреждения. Рассматриваются следующие кандидаты:

  • Интернатура, управление, ординатура или аспирантура, если после интернатуры нет диплома «специалист»;
  • Те, кто не работал по узкой специализации более трех лет;
  • Те, кто не прошел своевременную аккредитацию для получения квалификации;
  • Лица, которым было отказано в возможности получения второй категории по объективным причинам.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Каждый врач имеет право получить категории одновременно по нескольким специальностям, если они смежные. Главное требование — наличие необходимого опыта работы по специальности. Категория врачей общей практики является исключением.

Основные правила и требования

Различают вторую, первую и высшую категории врачей. Расписки применяются к распискам, но есть исключения. Требования учтены в таблице.

Вторичный. Опыт практической работы 5 лет, например Опыт практики по специальности не менее 3 лет Представление отчетов о проделанной работе Участие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тесты Начало Требуется уровень руководителя отдела или ключевой должности Опыт работы в профессиональной сфере не менее 7 лет Получение — заочно проверяется уровень голосования Участие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тесты Выше. Требуется должность руководителя Опыт практической работы в области специализации не менее 10 лет В любом случае, индивидуальный уровень голосования Участие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тесты

Сроки действия

Аккредитационная категория врача действительна в течение пяти лет после подписания приказа о приеме. По истечении определенного периода времени специалист должен подтвердить свою квалификацию или получить другую категорию.

Согласно старым порядкам, существовали определенные обстоятельства, которые подпадали под категорию социального пособия и позволяли продлить текущий период действия права на получение пособия. Среди них были следующие:

  • Беременность и уход за ребенком в возрасте до трех лет;
  • Через месяц после увольнения в связи с сокращением;
  • Деловые поездки;
  • Условия временной нетрудоспособности.

В настоящее время льготы недействительны. Аккредитационная комиссия может принять решение о продлении срока действия полномочий главного врача медицинского учреждения. Если врач отказывается полагаться на комиссию, категория автоматически снимается по истечении пяти лет с момента присвоения.

Документы

За четыре месяца до ресертификации специалист должен подать заявление на подтверждение или получение более высокой квалификации. Паспортные данные, существующие категории и дата их получения с указанием подписи физического лица.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Аккредитационные листы и отчеты о проделанной работе за последние годы выполняются также главным врачом медицинского учреждения и отделом кадров (аккредитуемым лицом). Копии документов, касающихся образования, трудовых книжек и текущего присвоения квалификации, также направляются в Комиссию.

Аттестационный отчет

Прежде всего, она содержит данные о характере врача и медицинского учреждения, в котором он занимает свою должность. В нем описываются характеристики отдела, его оснащение и штатная структура, показатели работы отдела в виде статистических данных.

Основная часть состоит из следующих пунктов:

  • Условные характеристики, рассматриваемые на кафедре;
  • Возможность проведения диагностических измерений;
  • Медицинская работа с указанными результатами по специальным заболеваниям;
  • Смертельные случаи за последние три года и их анализ;
  • Внедрение инноваций.

Выводы отчета включают в себя обобщение результатов, показывая возможные проблемы, примеры решений и возможные улучшения. При наличии опубликованных материалов прилагается их копия. Приводится список литературы, использованной и исследованной за последние годы.

Баллы на повышение

Каждый эксперт получает баллы за участие в принятии решений по его квалификации. Им поручается посещение встреч, таких как международные конгрессы, лекции для коллег или средних медицинских работников, дистанционное обучение с получением итогового сертификата, обучение на курсах и т.д.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Кроме того, баллы начисляются за следующие достижения:

  • Издатель учебников, пособий и монографий;
  • Публикация статей;
  • Получение патентов на изобретения;
  • Выступление на симпозиумах с докладами;
  • Институциональные и медийные представления;
  • Получение титулов;
  • Защита статьи;
  • Премия государственных органов.

Состав комиссии

Она состоит из комитета, работа которого происходит в перерывах между заседаниями, и экспертной группы узкой направленности (экзамены, тесты), которая осуществляет непосредственную аккредитацию экспертов. Как комитет, так и экспертная группа состоят из лиц, занимающих следующие должности

  1. Председатель, который руководит работой между членами комитета и распределяет обязанности;
  2. Заместитель председателя, который выполняет все функции председателя в его отсутствие;
  3. Секретарь занимается регистрацией входящих документов, формирует материал для работы комитета и пересматривает решения;
  4. Заместитель замещает секретаря и выполняет его обязанности в его отсутствие.

В каждую профессиональную группу входят специалисты соответствующей специальности. Например, категория стоматологов и их получение/подтверждение должны относиться к группам пародонтологов, ортодонтов, детских стоматологов и терапевтов.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Порядок заседания

Аккредитация оговаривается в течение трех месяцев с даты получения Комиссией данных о специалисте. Если данные не соответствуют последнему требованию, приходит отказ в принятии документа (в течение двух недель с момента получения). Секретарь комиссии соглашается возглавить экспертную группу по требуемой специальности в день проведения экзамена.

Члены группы специалистов рассматривают аттестационную работу врачей данной категории и заполняют свои отзывы, указывая следующие данные:

  • Уровень практических навыков специалиста;
  • Участие в социальных проектах, имеющих отношение к медицинскому сектору;
  • Наличие общедоступного материала;
  • Самообразование сертификатора;
  • Соответствие знаний и навыков заявленной категории врача.

Рассмотрение должно состояться в течение двух недель после получения отчета. Результат проверки является показателем возможного результата сертификации. Секретарь сообщает специалисту о дате встречи, которая включает в себя собеседование и тест. Для того чтобы считаться сдавшим тест, достаточно набрать не менее 70% правильных ответов. Собеседование проводится путем задавания сертификатору вопросов, основанных на теории и практике. Их знания должны соответствовать требуемой квалификации.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Заседание сопровождается оформлением протокола, подписанного членами и председателем экспертной группы. Окончательное решение указывается в квалификационном листе. Специалисты имеют право на повторное тестирование только через год. В течение семи дней сертификатор получает письмо, подтверждающее повышение, понижение или отказ в присвоении категории.

Крайние меры

Руководство медицинского учреждения может направить в Комиссию запрос о досрочном снятии сертификата или повышении в должности врача. В этом случае направляется документация, обосновывающая решение. Комитет рассматривает вопрос в присутствии эксперта. Отсутствие без уважительной причины позволяет принять решение в его отсутствие.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Протест

В течение одного месяца со дня принятия решения врач или медицинское учреждение может подать апелляцию. Для этого они должны оформить заявление с указанием причин несоответствия и направить его в Комитет Министерства здравоохранения.

Смотрите также

Суппортан напиток вкус тропических фруктов

Суппортан — это питательная смесь, которая предназначена для использования в медицинских целях. Он имеет уникальный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.