Пятница , 12 августа 2022

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

виды, особенности, тонировки, стекол, автомобиля

Тюнинг автомобиля выходит далеко за рамки простой аэрографии на кузове и увеличения мощности двигателя. Теперь сюда входят отключение электричества, установка панорамной крыши и чип-тюнинг двигателя. Благодаря этому обивка не выцветает, а пассажиры наслаждаются повышенным комфортом и максимальной защитой от инфракрасного излучения, когда салон скрыт от глаз посторонних.

Виды затемнения по технологии нанесения

Существует разница между съемными и постоянными пленками. Это технологии электронного осаждения. Водители устанавливают полосатое стекло или стекло с разной степенью прозрачности ("хамелеон").

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Степень затемнения регулируется стандартом ГОСТ, которая измеряется инструментом (тау-метром). Водители должны соблюдать следующие правила

  1. Затемнение переднего стекла не более 25%.
  2. Степень тонировки боковых не более 30%.
  3. Допускается цветная тонировка стекол автомобиля.
  4. Степень затемнения задних окон не регламентирована при условии установки не менее двух боковых зеркал.

Использование зеркальных покрытий на любой части автомобиля запрещено.

Съемная тонировка

Низкая стоимость и простота установки — вот преимущества съемных тонировок ветрового стекла. Вы можете наклеить его на любую часть автомобиля и сразу же снять. Виды тонировки автомобильных стекол:.

  • силиконовая;
  • пластиковая.

Тонировочная пленка наносится на пластиковую основу с помощью клейкой ленты. Материал легко удаляется и устойчив к изменениям температуры.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Силиконовый аналог фиксируется с помощью специального химического состава и имеет небольшую толщину. Если нет опыта работы с отверткой, рекомендуется установить силиконовый краситель в мастерской.

Основным недостатком этого варианта является короткий срок службы — менее трех месяцев. Среди преимуществ:.

  • низкая цена материала;
  • простота монтажа и снятия;
  • возможность выбрать любой оттенок под основной цвет автомобиля.

Электронная тонировка

У этого метода есть второе название — Smart Tint. Напыленный слой наносится на поверхность стекла с помощью электромеханического воздействия. После обработки отдельные куски стекла могут быть осветлены или затемнены. Угол преломления света изменяется в зависимости от температуры окружающей среды.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Электроокрашивание соответствует ГОСТу и не дает зеркальных отражений. Обработка стекла требует специального оборудования и осуществляется автомобильными сервисами. Среди недостатков электронной тонировки окон следует отметить цену — от 10 000 рублей за квадратный метр.

Напыление

Распыление — распространенный метод затемнения интерьера. Стекло обрабатывается в вакуумной камере, где на него под давлением наносится слой металлических частиц или полимера. Эта процедура возможна только при использовании оборудования в сервисе.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Распыление как нанотонирование имеет существенные недостатки.

  1. Дефекты напыления нельзя исправить или удалить. При замене потребуется ставить лобовое стекло.
  2. Цена на напыление в сервисах, которые дают гарантию на проведенные работы не менее 10 000 рублей за квадратный метр.
  3. При температуре ниже 15 °С состав может давать трещины, поскольку нанесенный материал имеет разный коэффициент сжатия, плотность.
  4. Возможно появление зеркального эффекта в солнечную погоду, что всегда будет расцениваться инспектором ГИБДД как нарушение правил.

См. также: порядок выбора и установки фаркопа на автомобиль Nissan Extrail.

Пленочные покрытия остаются наиболее распространенным видом тонирования стекол, поскольку они просты в установке, легко демонтируются и доступны в различных тонировочных составах.

Материал

По своей конструкции пленки для тонировки состоят из нескольких слоев винила или полиуретана, соединенных клеевыми участками. Некоторые типы пленок (Chameleon) имеют от 20 до 200 слоев, включая напыление из различных металлов.

Если вам необходимо выбрать пленку для заднего стекла, на него можно нанести любой тип покрытия на виниловой основе. Самый востребованный класс:.

  • полимерные;
  • карбоновые;
  • металлические.

Помимо прямой функции затемнения интерьера, пленка обеспечивает бронирование стекла.

Цветная

На рынке представлен широкий выбор цветовых диммеров. Стекло остается прозрачным, а материал изготавливается из виниловой основы с добавлением цветных пигментов. Прочность и насыщенность цвета пленки зависит от количества слоев материала.

Цветные покрытия часто используются, когда требуется выбор оттенков заднего стекла.

Металлизированная

Она состоит из тонкого алюминиевого покрытия, нанесенного на виниловую или полиуретановую основу. В большинстве случаев он используется для затемнения интерьера в сочетании с двухцветной пленкой.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Этот тип снижает нагрев кабины в жаркую погоду за счет отражения лучей от металлических поверхностей. В то же время металлизированная пленка бликует в солнечном свете, создавая зеркальный эффект.

Среди недостатков покрытия отмечается способность алюминия задерживать цифровые сигналы, вследствие чего могут возникать перебои в работе мобильной связи, когда абоненты находятся в салоне автомобиля.

Инфинити

Второе название окраски — зеркальная. При выборе бесконечной пленки следует рассчитать пропускную способность материала. Внешний вид напоминает металлизированную пленку. При этом используется напыление алюминия поверх покрытия. В металлизированной пленке металлический слой располагается внутри основы между двумя защитными слоями материала.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Благодаря алюминиевой технике нанесения Infinity более долговечна и может использоваться как для окрашивания, так и для бронирования.

Использование Infinity до максимально допустимой интенсивности затемнения не ухудшает видимость на дороге в темное время суток.

Комбинированный тип

Состоит из цветной или прозрачной основы с металлическим покрытием. Использование затемнения является законным при условии соблюдения норм пропускания света в транспортное средство.

Комбинированные покрытия часто демонстрируют плавный переход цвета, возможно, с использованием узора, для боковых окон. Изменение цвета происходит из-за уменьшения слоя металлического напыления. Комбинированные самозатемняющиеся пленки часто используются для боковых и задних стекол.

Атермальная пленка, хамелеон

Они относятся к типу защитных светофильтров, используемых в качестве барьера против инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Он может быть полностью прозрачным или покрыт покрытием светлого цвета. Атермальная пленка предотвращает нагрев салона автомобиля в жаркую погоду и препятствует выгоранию напряжения. Он не используется в качестве регулятора яркости света.

Смотрите также: стильный тюнинг бампера для воскресных LadaGranta.

Современное самозатемняющееся стекло-хамелеон — это своего рода нетермальная мембрана, в процессе производства которой используется техника, при которой несколько различных металлов напыляются друг на друга. Благодаря такому процессу производства пленка-хамелеон остается прозрачной в темноте и самостоятельно темнеет при увеличении светового потока. Кроме того, цвет меняется в зависимости от угла, под которым отражаются лучи света.

 

Все виды и особенности тонировки стекол автомобиля

 

Производители выпускают светофильтры со светопропусканием от 20%. Только хамелеоны с параметрами светопропускания выше 87% могут быть наклеены на переднее стекло. При общих расчетах степень затемнения не превышает законодательных требований и может составлять до 25%.

Боковые стекла могут быть затонированы пленкой Chameleon с параметром светопропускания не менее 75%. Для задних стекол можно использовать линейки с параметрами светопропускания не менее 20%.

Преимущества.

  • используется как элемент бронирования, защищая поверхность от осколков гравия, сколов, царапин;
  • не подвержена механическому воздействию, не царапается, не теряет качеств до 5 лет (средний срок гарантии на продукцию от Suntek, Llumar и Ultra Vision);
  • отражает 90% тепловой энергии и УФ;
  • материал устойчив к резким перепадам температуры;
  • можно установить самостоятельно.

Недостатками Chameleon являются высокая стоимость оригинального продукта и большое количество низкокачественных продуктов на рынке.

Светопропускание новых ветровых стекол составляет менее 95%, а в процессе эксплуатации характеристики прозрачности снижаются на 0,5% в год.

Спаттерная

Напыленные пленки не содержат цветных пигментов, и их цвет меняется в зависимости от интенсивности осаждения металлического слоя, присоединенного к основному материалу путем ионного обмена. Благодаря технологии производства, напыленные пленки считаются более прочными, чем их металлизированные аналоги.

Художественная тонировка, или художественная перфорированная тонировка стекол автомобиля, используется для изменения внешнего вида автомобиля и придания ему характера.

Карбон

Окрашивание на основе углерода является перспективным и технически совершенным. Материал на основе графита распыляется в вакуумной камере, образуя тонкую пленку. Преимущества материала:.

  • графитовая тонировка имеет срок эксплуатации от 5-7 лет;
  • устойчивость к механическому, температурному воздействию;
  • защита от УФ и инфракрасного излучения на 99%;
  • не бликует на солнце, не создает зеркального эффекта;
  • не блокирует цифровые сигналы.

Карбоновая окраска — лучший способ защиты салона от выцветания с точки зрения качества материала и срока службы, вопросов у инспекторов ГИБДД не возникает, но затемнение возможно только в специализированных сервисах.

Легко выбрать и с легкостью нанести необходимый материал. Если стекло с покрытием является приоритетным, рекомендуется обратиться в специализированную службу. На тонировку авто в Москве цены можно узнать обратившись в GS Мойка, где присутствует индивидуальный подход к каждому клиенту и на весь спектр услуг предоставляется гарантия.

Смотрите также

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Не у всех есть бюджет на покупку нового коммерческого оборудования. Это типичная ситуация для стартапов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.