Вторник , 27 февраля 2024

Интересные факты о троллейбусах

Факты о троллейбусах

Троллейбус — это автобус с электрическим приводом. Он получает энергию по проводам над улицей; две «троллейбусные опоры» устанавливаются на крыше автобуса, и ток течет от проводов к автобусу; один провод предназначен для положительного тока, а другой — для отрицательного (обратного). Троллейбусы обычно не имеют дизельных или других двигателей, работающих на топливе, поэтому они намного чище и тише «обычных» автобусов.

Содержание статьи:

Сначала появились трамваи, затем троллейбусы. С появлением трамваев в экономичных, не загрязняющих окружающую среду городах, начали ли люди думать о том, как приспособить электродвигатели к автобусам? Конечно, было предложено то же самое решение. Создатели трамваев тянули провода по дороге.

Первый троллейбус в 1882 году выпустил на улицы Германии изобретатель трамвая Вернер Сименс. В троллейбусе тех лет троллейбус, двигавшийся задним ходом, катил провода (по-английски «тролль», отсюда и название этого транспорта). От нее шел провод к электродвигателю.

Факты о троллейбусах

В 1882 году в Берлине, Германия, появился первый в мире троллейбус «Электротрот».

Позже появились троллейбусы с двумя палками, напоминающими штанги, которые назывались пантографами, так как для выполнения роли обязательного второго провода в трамвае нужно было тянуть за какие-то провода, что троллейбусу было не нужно.

Интересные факты о троллейбусах

Троллейбус — это автобус с электрическим приводом. Он получает энергию от пары силовых проводов (тросов) над улицей для привода колес; один провод рассчитан на положительный ток, а другой — на отрицательный (обратный).

Троллейбусы обычно намного чище «обычных» автобусов, поскольку в них нет дизельных или других двигателей, сжигающих топливо. Они также более гибкие, чем трамваи, поскольку в них не используются рельсы. Однако диапазон движения все еще ограничен по сравнению с обычными автобусами, так как эти автобусы часто не могут функционировать без питания от проводов.

Троллейбусы лучше, чем автобусы, передвигающиеся по холмистым маршрутам, поскольку электродвигатели обеспечивают гораздо больший крутящий момент на старте. Это является преимуществом при подъеме на крутые холмы.

В отличие от трамваев, бензиновых и дизельных автобусов, троллейбусы практически бесшумны.

Троллейбусы могут использоваться в закрытых помещениях — отсутствие выхлопных труб позволяет троллейбусам работать под землей. Например, в Токио (Япония) есть две троллейбусные линии, проходящие по подземным туннелям.

Троллейбусы обычно более долговечны, чем автобусы, так как электродвигатели обычно служат дольше, чем двигатели внутреннего сгорания, и вызывают меньше вторичных повреждений из-за вибрации.

Вождение троллейбуса требует дополнительной подготовки. Водителям необходимо научиться избегать обрыва проводов при переходе на другие маршруты.

Факты о троллейбусах

Двухэтажный троллейбус в Рединге, Великобритания, 1966 год.

Первый троллейбус с России

В России первый троллейбус был создан в 1933 году на московском заводе «Динамо»; троллейбус ЛК был назван в честь Лазаря Кагановича, инициатора внедрения троллейбусного сообщения. В то время троллейбусы рассматривались как альтернатива трамваям. Интерес к ним возрос в связи с нехваткой топлива и автомобильного транспорта для машин. Сначала троллейбусы были пригородным транспортом, а в 1934 году троллейбусы вышли на улицы столицы. Первая троллейбусная линия в Москве открылась в ноябре 1933 года и имела длину 7,5 км.

С 1939 по 1953 год по Москве ездили двухэтажные троллейбусы; троллейбус развивал скорость до 55 км/ч.

Во время Великой Отечественной войны для военных нужд были созданы специальные троллейбусы. Это были грузовые троллейбусы, перевозившие такие важные товары, как уголь, огонь, хлеб и военные грузы. Это были платформы с прицепами — троллейбусами с вспомогательными двигателями внутреннего сгорания, которые могли доставлять грузы в места, где не было троллейбусных электролиний.

Теперь в США решили вернуться к этой идее: компания Siemens разработала систему, которая позволяет грузовикам автоматически подключаться к кабелям и отключаться от них, что позволяет им легко работать на шоссе. Более того, такие машины могут отсоединяться от грузовика и добираться до места назначения по своему желанию.

Дуобус

Это транспортное средство, приводимое в движение как контактной сетью, так и тяговым электродвигателем с двигателем внутреннего сгорания. Это означает, что Duvo может совмещать троллейбус и автобус и использовать контактную сеть для движения по обоим маршрутам.

Для управление троллейбусом понадобятся водительские права, с определенной категорией. Вы имеете возможность обучиться в специальной школе и получить удостоверение только в результате сдачи экзамена. Кое-кто считают, что проще купить права на троллейбус и получить удостоверение водителя не сдавая экзамен, но в этом случае надо не забывать про уголовную ответственность.

Смотрите также

Табак на развес — как выбрать, хранить и правильно использовать

Табак на развес — это особый вид продукта, который пользуется популярностью среди любителей курения. Он …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.