Вторник , 23 апреля 2024

Какая категория прав нужна на трактор

Какая категория прав нужна на трактор

Тракторный транспорт относится к самоходным транспортным средствам, для которых недостаточно получить права категорий "В" и "С". Специальная техника имеет сложные функции и конструкцию, отличную от обычных транспортных средств, поэтому для получения разрешения на работу с правом управления такими транспортными средствами требуется документация.

Содержание статьи:

Виды спецтехники

Право на управление трактором требуется всем лицам, работающим со следующими видами самоходных машин:

  • Тракторы;
  • Безгусеничные транспортные средства;
  • Дорожные транспортные средства;
  • Экскаваторы;
  • Погрузчики;
  • Снегоходы.

Управление ими возможно только при наличии сертификата или временного документа, выданного после прохождения стажировки в компании.

Какая категория прав нужна на трактор

Классификация тракторов

Данный подход включает самоходные машины, основными функциональными нагрузками которых являются:

  • Большинство видов сельскохозяйственных работ;
  • Дорожное строительство;
  • Транспорт на предприятиях;
  • Инженерно-строительные работы.

Отличительной особенностью является то, что они медленнее обычных машин при сохранении повышенного тягового усилия. Существуют также различия в дизайне. Основные узлы самоходной техники:

  • Тело;
  • Двигатель;
  • Передача;
  • Шасси;
  • Система управления.
Какая категория прав нужна на трактор

В зависимости от типа передвижения различают гусеничные и колесные машины. Первые работают на грунтовках, а вторые выполняют задачи на битумных дорогах и поэтому более востребованы в производственном и дорожном секторе. У колесных транспортных средств на рыхлой почве значительно снижается тяга, поэтому для повышения их функциональности они оснащаются полным приводом. С одной стороны, это плюс, но с другой стороны, колесные машины значительно уплотняют почву при выполнении сельскохозяйственных работ.

Какие категории прав бывают на трактор?

Стартовая группа права на управление тракторами зависит от категории, к которой относится самоходная техника. В настоящее время существует шесть групп по правам с четырьмя подгруппами.

Какая категория прав нужна на трактор

Группа А

К ним относятся механические транспортные средства, способные развивать скорость до 50 км/ч. На них распространяются ограничения на передвижение по дорогам общего пользования. Существует четыре подкатегории транспортных средств:

  • A1 — Самоходные транспортные внедорожные средства, способные развивать скорость до 50 км/ч. К ним относятся болотоходы, вездеходы универсального назначения и снегоходы;
  • A2 — самоходные внедорожные транспортные средства массой до 3,5 тонн и вместимостью до 9 мест. Подкласс самоходных внедорожных транспортных средств, относящихся к автоматическому транспорту, включает вездеходы повышенной проходимости и карьерные самосвалы;
  • A3 — Девятиместные автомобили весом более 3,5 тонн, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Это самосвалы специального назначения и вездеходы;
  • A4 — техника с количеством пассажирских мест до восьми.К четвертой подгруппе относятся автопоезда, инфильтрационные и вахтовые автобусы.

Группа В

Первая категория тракторных аттракционов с двигателями мощностью менее 25,7 кВт или 35 л.с.; включает машины Caterpillar и колесные машины. Это мини-экскаватор, мини-трактор и коммунальные машины.

Водители, получающие права категории В, могут управлять тягачами с последующим грузом различных габаритов и участвовать в погрузке и разгрузке оборудования.

Группа С

Наиболее распространенными считаются самоходные колесные машины мощностью от 25,7 до 110,3 кВт или от 35 до 150 л.с. Это основные модели тракторных и экскаваторных погрузчиков с прицепным оборудованием различной массы и размеров.

Группа D

К категории D относятся только тракторы на колесном ходу с двигателями мощностью более 110 кВт или 150 л.с. Сюда входят пневматические агенты, мощные фронтальные погрузчики и колесные модели МТЗ. Другая разновидность — транспортное средство для перемещения контейнеров в портах.

Группа Е

К тракторам категории Е относятся самоходные гусеничные машины с двигателями внутреннего сгорания мощностью 25,7 кВт или 35 л.с. В эту группу входят основные тракторы, экскаваторы, бульдозеры и снегоочистители.

Группа F

К категории F относится самоходное сельскохозяйственное оборудование или зерно- и кормоуборочные комбайны с высокой мощностью и грузоподъемностью.

Какая категория прав нужна на трактор

Возрастные ограничения для получения прав

Возрастное ограничение для получения права на управление трактором, в зависимости от полученной категории.

  • A1- С 16 лет;
  • B, C, E, F — с 17 лет;
  • D — С 18 лет;
  • A2, A3 — от 19 лет;
  • A4 — С 22 лет.

Рабочие разряды

Помимо открытия отдельных категорий прав, трактористы-машинисты проходят регулярную аттестацию и повышение квалификации. После сдачи экзаменов и соответствия критериям им присваивается разряд.

  1. 2 Категория. Дает опытным трактористам право управлять техникой под их управлением;
  2. 3 Категория. Самоконтроль, подъем и разгрузка работ с помощью специальных приспособлений;
  3. 4 Категория. Управление машинами мощностью до 100 л.с., выполнение разгрузочно-погрузочных работ, складирование и перемещение грузов на дальние расстояния;
  4. Пятая категория; самоходные машины с двигателями мощностью 100 л.с. и более, такие как экскаваторы и бульдозеры Caterpillar;
  5. Шестая категория; Самоходная техника больших размеров мощностью более 200 л.с., тракторы, бульдозеры и экскаваторы управления.
Какая категория прав нужна на трактор

Независимо от категории тракторные права они получают только после специального обучения в лицензированной организации от Гостехнадзора. Сдаются экзаменов в ведомственных организациях. Если кто-то пытается купить права на спецтехнику, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству нашей страны.

Смотрите также

Канализационные насосные станции — основные принципы работы и применение

В современном мире, где города стремительно растут и население постоянно увеличивается, поддержание бесперебойной работы канализационной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.