Четверг , 1 декабря 2022

Достоинства и недостатки наливного пола на полиуретановой основе

Достоинства и недостатки наливного пола на полиуретановой основе

Столбы являются важным элементом в помещениях, к которым предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть высококачественной, прочной, надежной и долговечной. Этим требованиям отвечает множество строительных материалов, используемых для устройства основания пола. Особое внимание уделяется наливным полиуретановым полам, которые выдерживают физические нагрузки, не теряя при этом своего первоначального декоративного вида. Полимерные полы позволяют многим дизайнерам реализовывать проекты, поражающие своей красотой и фактурой.

Содержание статьи:

Почти реалистичные имитации набегающих океанских волн на пляж или огромные изображения роз. Декоративность свойств наливных полов не ограничена. У них больше преимуществ, разбавленных некоторыми недостатками.

Полиуретановый наливной пол: особенности и разновидности

Наливные полы на основе полиуретановых полимеров представляют собой монолитные тонкослойные или высоконаполненные покрытия с декоративной защитой.

Синтетические гетеросептические эластомеры — полиуретаны образуют пленки с высоким уровнем кислото- и абразивостойкости. Часто в быту встречается в составе ЛКМ и строительной химии (мастики, пены), некоторых клеевых материалов (двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета, однокомпонентный для мебели, кожи, пенопласта), каучуков, латексных изделий и т.д..

Наливные полы бывают прозрачными или матовыми. Используется на основе:.

  • Промышленные помещения: склады, производственные здания, подземные паркинги.
  • Торговые центры, выставки, спортивные залы.
  • В жилых помещениях и гаражах.

Это покрытие особенно популярно в качестве альтернативы керамической плитке, керамограниту и полированному бетону.

Художественные варианты с различными изображениями, напечатанными на баннерных тканях, или минеральный наполнитель, приклеенный к 3D-полу, который вызывается SO на полиуретановой основе.

Достоинства и недостатки наливного пола на полиуретановой основе

Отделка чрезвычайно эффектна, почти как живая. Однако потенциальных клиентов привлекает не только это.

Его основные плюсы

Полиуретановые защитные покрытия считаются самыми износостойкими из всех материалов. Из специальных двухкомпонентных смесей изготавливаются бытовые лаки для паркета и паркетных досок, деревянных окон, дверей, мебели, спортивных или конференц-залов.

Составы на основе полиуретана покрываются бытовыми, полукоммерческими и коммерческими поливинилхлоридными покрытиями (неровный линолеум с классом стойкости 23-34 по тесту Табера).

Насыпные полиуретановые покрытия на столбах обладают теми же свойствами, что и абразивные. Дополнительные преимущества отделки включают

  • Простая и быстрая установка подготовленного основания. Благодаря полимеризатору полимеризация происходит достаточно быстро, при этом не наблюдается набухания, пузырей и других дефектов.
  • Различные декоры и широкая цветовая палитра. Большинство компаний, предлагающих основания с 3D-эффектами, имеют квалифицированный персонал и необходимое оборудование для создания абсолютно любого дизайна пола.
  • Водонепроницаемость. Пол имеет нулевой коэффициент поглощения и такую же паропроницаемость, что позволяет успешно использовать его во влажных помещениях.
  • Устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Полиуретановые наливные полы устойчивы к воздействию колес, ножек мебели и каблуков, а тлеющий табак вы вряд ли заметите (если, конечно, убрать его сразу после падения). Он инертен к сильным чистящим средствам, маслам, глицерину и различным бытовым спиртам, но рекомендуется быть осторожным с растворителями, так как в месте попадания раствора могут образовываться участки помутнения.
  • Пожарная безопасность. Покрытие не горит, но плавится под воздействием высоких температур, выделяя токсичные для человека вещества.
  • Морозостойкость. Эксплуатация самовыравнивающихся полов возможна при отрицательных температурах д о-25 °C.
  • Гигиеничный и антистатичный. Пол можно легко мыть обычной мыльной водой, а сложные пятна можно удалить с помощью чистящего средства.
  • Средний срок службы составляет примерно 10 — 15 лет без повреждений и дефектов и требует бережной эксплуатации.
Достоинства и недостатки наливного пола на полиуретановой основе

Полы на основе полиуретана достаточно долговечны для промышленного и бытового использования и выдерживают широкий диапазон температур. Дизайн напольного покрытия можно оставить на усмотрение декоратора. Редкие материалы могут похвастаться таким богатым сочетанием свойств.

Наиболее популярными являются полиуретановые и эпоксидные промышленные самовыравнивающиеся полы, которые обладают множеством общих свойств, но также и индивидуальными характеристиками. Оба материала созданы на основе смолы и отвердителя, в результате чего получаются прочные поверхности с повышенной устойчивостью к различным механическим и физическим воздействиям.

Сегодня полимерные полы используются на складах, производственных предприятиях, в торговых центрах, развлекательных центрах, медицинских учреждениях, холодильных установках, морозильных камерах, гаражах, автостоянках и жилых помещениях.

Достоинства и недостатки наливного пола на полиуретановой основе

Некоторые недостатки

При всех своих достоинствах полимерные покрытия не так идеальны, как это представляется продавцам.

  • Высокие требования к базе. Этап подготовки является трудоемким, занимает от двух до шести недель, при этом используется дорогостоящее оборудование.
  • Большой расход материалов. Толщина полиуретанового композитного слоя варьируется от 2 до 6 мм, что существенно влияет на бюджет заказчика.
  • Покрытие холодное на ощупь и некомфортное. Под ним рекомендуется установить систему "теплого пола" (инфракрасного или водяного) в стяжке, с соответствующей изоляцией бетонного перекрытия.
  • Неэкологичные. Полимерные композиции выделяют такие вещества, как формальдегид, фенол, аммиак и толуол в низких концентрациях. Нагревание интенсифицирует процесс. Поэтому не рекомендуется оборудовать больницы, детские сады и комнаты.
  • Низкая ремонтопригодность. Царапины и сколы можно частично удалить с помощью средств для ремонта, но они оставляют следы.
  • Стоимость установки и расходных материалов высока. В зависимости от сложности работ и площади объекта в Москве и Московской области по состоянию на март 2020 года это составляет от 4 400 руб/м2 до2.

При всей необычности и декоративности самовыравнивающихся полов, их недостатки следует поставить на первое место. Если для торговых залов и больших офисных помещений это идеальный вариант, то в домах и квартирах следует предпочесть более натуральный и безопасный материал. Самовыравнивающиеся полимерные полы — это новейший материал для создания прочных, износостойких и долговечных декоративных поверхностей. Такие покрытия легко укладываются на бетонное основание. Важно соблюдать все этапы монтажа материала для получения положительных результатов, гарантирующих длительную эксплуатацию.

Смотрите также

Встраиваемые потолочные светодиодные светильники — варианты исполнения, плюсы и минусы

Одна из важнейших проблем, которую приходится решать современным дизайнерам, — гармонизация и комфортное освещение помещений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.