Четверг , 1 декабря 2022

Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

При организации тренировок и занятий спортом нельзя забывать о необходимости правильного освещения. Неправильное освещение спортивного зала, если оно установлено, может прервать занятия. Технические условия спортивного мероприятия требуют рассеянного дневного света в помещении.

Нормы освещенности спортивных залов

Освещение спортивного зала должно решать следующие задачи

  • Снизить риск получения травм спортсменами;
  • Создайте рабочую среду;
  • Он также должен предусматривать организацию аварийного освещения и освещение путей эвакуации из зала;
  • Зонирование;
  • Формирует положительное впечатление у участников соревнований и тренировок, а также посетителей.

Уровни освещенности в тренировочных залах и на спортивных площадках определяются СНиП. Единицей измерения освещенности является люкс, или Lx. Люкс соответствует одной единице светового потока на квадратный метр. Световой поток измеряется в Лм.

Нормализация — это освещенность, падающая на пол.

Вид спорта Люминесцентные лампы Освещение лампами накаливания
Легкая атлетика, катание на коньках 150 лк
Школьные спортивные залы 200 лк 150 лк
Бокс, фехтование, гимнастика, борьба, плавание 200 лк
Фигурное катание, хоккей 300 лк
Спортивные игры. 300 лк на полу, 150 лк на расстоянии до 2 м от пола.
Настольный теннис 400 лк

Стандарты освещения для различных типов спортивных сооружений:

  • больше 50 лк для закрытых структур;
  • на 10% выше норм освещенности, установленных для данного вида спорта — сооружения открытого типа для гражданского отдыха (футбольные поля, садовые площадки);
  • более одной трети от установленных критериев — для освещения открытых объектов, предназначенных для проведения тренировок и крупных спортивных мероприятий.

ВАЖНО! Освещение зимних спортивных залов осуществляется из нескольких источников. Основной источник света должен давать немного меньше излучения в люксах. Недостающие Lx будут добавлены за счет мощности дополнительных светодиодных задних фонарей, установленных равномерно.

Некоторые основные требования к освещению спортивного зала:

  • Допустимый коэффициент пульсации — 10%;
  • Цветовая температура — около 4000 Кельвинов;
  • Большие пространства освещаются прожекторами, установленными под углом 27% к полу.
Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

Во время спортивных матчей к залу применяются дополнительные требования. Искусственное освещение должно равномерно освещать пространство игрового поля с обеих сторон на расстоянии 2 метров от пола.

В каждом крытом спортивном зале должны быть предусмотрены большие окна. Проникновение естественного света в спортивные помещения имеет решающее значение для здоровья человека.

Световой охват — это отношение площади, занимаемой окном, к площади пола. В спортивных залах этот показатель не должен быть меньше одной шестой части.

Общие правила освещения спортзалов

Основные принципы, которым следует следовать при освещении спортивных залов:

  • Отсутствие бликов;
  • Равномерное излучение без мерцания;
  • Лампы естественного освещения, максимально приближенные к дневному свету.

Во время спортивных матчей примерно 10% Lx направляется в воздух в зале, так что пространство в 2 метрах от пола хорошо просматривается.

Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

При ежедневных тренировках уровень освещенности составляет от 200 до 600 Лк. Для залов большого объема следует использовать минимум 500 Лк. Для записи спортивных мероприятий с помощью камеры необходимо поддерживать высокий уровень освещенности. 1500-4000 Желателен диапазон Лк. Здесь 1500 — минимальный предел, а 4000 — рекомендуемый.

Выбор светильников

Чтобы уменьшить слепящее действие излучения, организаторы устанавливают устройства с оптическими системами для ограничения светового потока.

  • Решетка;
  • Темные рассеиватели;
  • Жалюзи;
  • Объективы.

Интересно! Основной источник света должен состоять из нескольких приборов одного типа. Это ни в коем случае не должны быть точечные светильники, так как они оставляют слишком много бликов на поверхности зала.

Угол апертуры луча — так называется угол, под которым излучатели дают свет оптимальной мощности. В спортивных залах часто устанавливаются светильники для спортзала с углом апертуры 120°.

Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

Светильники для спортивных залов оснащены специальным корпусом. Это рамочные решетки, прикрепленные к устройству. Их роль заключается в защите ламп от случайных проблем, таких как попадание мяча, и в качестве дополнительного рассеивателя в организованной оптической системе.

Какие подходят лампы

Для организации освещения в вашем тренажерном зале рекомендуется выбрать один из следующих вариантов

  • Люминесцентные лампы;
  • Светодиодные лампы.

Для люминесцентных ламп характерно образование стробоскопического эффекта на сетчатке глаза человека. Это может сбить с толку спортсменов. Чтобы избежать проблем, работу люминесцентных ламп следует дополнительно контролировать с помощью пускорегулирующих аппаратов.

Для создания позитивного настроения в спортзале организаторы могут использовать RGB-подсветку.

Лучший вариант — использовать подвесные светильники со светодиодными спортивными лампами с углом раскрытия 120°. Белые светодиодные светильники для спортзала излучают мягкий, рассеянный свет, напоминающий дневной.

Правила, требования и нормы при освещении спортивных и тренировочных залов

Последствия несоблюдения норм

Неправильное освещение вызывает ненужное напряжение глаз и отнимает способность работать. Это приводит к

  • Ухудшение самочувствия;
  • Сонливость;
  • Снижение производительности.

Важно! Однако главной проблемой является повышенная травматичность. В спорте способность мгновенно сравнивать расстояния между объектами и рассчитывать на основе этого свои силы часто играет важную роль.

Когда глаза спортсмена не функционируют должным образом, риск получения травмы значительно возрастает. В результате люди могут надолго попасть в больницу, прекратить занятия спортом, а в некоторых случаях получить смертельные травмы.

Основные выводы

Конфигурация освещения играет важную роль в организации пространства спортзала. Без надлежащего освещения спортсмены не смогут показать свои лучшие результаты. Правильное освещение спортивных залов подразумевает использование рассеянного излучения дневного света. Светодиодные лампы идеально подходят для этого. Рекомендуется использовать несколько типов ламп. Один вид должен быть установлен в зале в качестве основного освещения. В этом случае в качестве дополнительного источника света следует использовать второй тип.

Лампы и светильники Оснащение жилых и коммунальных помещений: обзор современного антивандального, энергосберегающего и автоматического осветительного оборудования

Смотрите также

Встраиваемые потолочные светодиодные светильники — варианты исполнения, плюсы и минусы

Одна из важнейших проблем, которую приходится решать современным дизайнерам, — гармонизация и комфортное освещение помещений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.