Суббота , 17 апреля 2021

Как выбрать дровяную печь для бани

Как выбрать дровяную печь для бани

Сейчас на рынке представлено множество моделей дровяных печей. В продаже можно увидеть кирпичные и металлические печи, с открытой и закрытой каменкой. Чтобы удачно купить печь для бани https://feringerspb.ru/, важно учитывать ее материал и технические характеристики: скорость нагрева, объем создаваемого пара, простоту обслуживания.

Устройство печи

Дровяная печь состоит из таких частей:

  • топливник, где происходит горение;
  • топливное отверстие с дверцей, куда закладывают дрова;
  • дымоход;
  • вытяжка — отверстие, соединяющее каменку с дымоходом;
  • зольник, куда падает зола от прогоревших дров.
  • каменка — место, где лежат раскаленные огнем камни.

Мощность печи

Мощность дровяной печи является решающим фактором при выборе. В документах на металлические печи производитель указывает, какую площадь она может качественно отапливать. Лучше выбирать печь, рассчитанную на площадь, превышающую размер вашей парной на 2-3 квадратных метра.

В случае с кирпичной печью ее мощность зависит от ее размеров и конструкции. Они рассчитываются исходя из размеров парной на этапе проектирования.

Материал для печи

Дровяные печи делают из кирпича или металла.

Для сооружения первых используются огнеупорные кирпичи. Такая печь нагревается дольше металлической, но медленно отдает тепло. Возводить кирпичную печь можно только на крепком фундаменте, ведь ее вес может достигать 1200 кг.

Корпус железной печи для бани делают из чугуна, стали или их сплава. Дверцы могут быть выполнены из металла или жаропрочного стекла.

Чугун долго нагревается и хорошо держит тепло. Чугунные печи довольно много весят и довольно хрупкие.

Печи из нержавеющей стали отличаются относительной легкостью по сравнению с чугунными, внешней привлекательностью и долговечностью. Они не покрываются нагаром и не ржавеют от воды. За счет небольшой толщины металла у стальных печей самый высокий КПД, они очень быстро нагреваются.

Способ получения пара

В печи находятся камни, которые раскаляет до 350-400 градусов открытый огонь. При соприкосновении с раскаленными камнями вода превращается в прозрачный мелкодисперсный пар, полезный для здоровья.

Если печь снабжена парогенератором, он подает воду на камни, автоматически формируя целебный пар. Более простые модели не имеют парогенератора. Чтобы получить пар, необходимо налить воду на каменку.

Смотрите также

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Кто откажется от домашней кухни? Вкусные и сочные блюда можно приготовить самому, имея дома хорошую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.