Суббота , 15 июня 2024

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Любой человек, желающий управлять транспортным средством, должен получить сертификат, подтверждающий его навыки вождения и его наличие. Такие документы не являются универсальными и выдаются индивидуально для каждого типа транспортного средства. Однако управление сельскохозяйственной техникой требует не только обучения в автошколе: необходимо удостоверение тракториста-машиниста (права на трактор), которое можно получить только после обучения и сдачи экзамена в Гостехнадзоре.

Содержание статьи:

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Категории водительских прав на трактор и спецтехнику

Все варианты удостоверения на право управления чем-либо делятся на несколько видов, в зависимости от типа транспортного средства. Поэтому, прежде чем учиться управлять трактором, необходимо разобраться в категориях тракторных прав.

Категория А

Лицензии на трактор категории А включают самоходную технику, которая не предназначена для движения по автомагистралям и развивает скорость до 50 км/ч.

Существует несколько подкатегорий.

  1. Категория A1. мотоциклетные внедорожные транспортные средства;
  2. Категория A2. внедорожные транспортные средства массой 3,5 тонны или менее и с общим числом мест для сидения 9 или менее, включая место водителя;
  3. Категория A3. внедорожные автомобили массой более 3,5 тонн;
  4. Категория A4. внедорожные транспортные средства, имеющие более 9 мест, т.е. предназначенные для перевозки пассажиров.

Если транспортное средство имеет более 9 сидений, включая сиденье водителя, оно не может быть классифицировано как седельный тягач A3.

Категории b c d e f

Другие виды прав не имеют подкатегорий и зависят от типа трактора (гусеничный или колесный) и мощности его двигателя.

  • B — присваивается тракторам Caterpillar мощностью менее 25,7 кВт;
  • C — мощность колеса от 25,7 до 110,3 кВт;
  • D — колесный с мощностью 110. 3 кВт;
  • E — Гусеничные транспортные средства с мощностью двигателя более 25,7 кВт;
  • F — комбайны и другие самоходные сельскохозяйственные машины.

Удостоверение нового образца

С 2011 года в России действуют права тракториста-машиниста только нового образца. Основное отличие от предыдущего — наличие штрих-кода. Это позволяет сотрудникам дорожной полиции быстро получить всю необходимую информацию о владельце документа. Новое удостоверение тракториста-машиниста выглядит следующим образом (пример бланка см. на рисунке ниже)

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Все данные о личности вводятся в единую базу данных. Если права были получены незаконно (например, куплены без сдачи экзамена на права тракториста-машиниста), их штрих-коды будут признаны недействительными.

Как проверить на подлинность

Для проверки подлинности полученного сертификата необходимо направить запрос в региональное управление Гостехнадзора. Официальной службы, предоставляющей такие проверки, не существует.

Отличия прав тракториста от автомобильных прав

Основное отличие заключается в том, что право на управление трактором выдается органами Гостехнадзора, а разрешительные документы на управление транспортным средством оформляет ГИБДД.Курсы обучения трактористов-машинистов отличаются от аналогичных программ в автошколах тем, что Отличается от аналогичных программ в автошколах.

Право на управление спецтехникой выдается только в местах официальной регистрации. Это означает, что в других областях проблем будет очень мало. Если документация утеряна или скомпрометирована, теоретическая часть теста сдается.

Права на трактор считаются действительными в течение 10 лет.

Как получить права на трактор

Единственным основанием для разрешения эксплуатации сельскохозяйственной техники является наличие действующего права на управление трактором, которое могут получить лица, достигшие установленного возраста.

  • Категория A1 может быть присвоена кандидатам в возрасте 16 лет;
  • Категории B, C, E и F — с 17 лет;
  • Категория D — с 18 лет;
  • Категории A2 и A3 — от 19 лет;
  • Категория A4 — с 22 лет.

Обучение навыкам вождения транспортного средства по выбору в автошколе с получением государственных прав может быть достигнуто. Наличие такой лицензии должно быть выяснено до начала учебного курса.

После прохождения необходимого обучения кандидат должен сдать два экзамена на получение водительского удостоверения — в учебном заведении и в региональном Гостехнадзоре.

Также допускается самостоятельная подготовка кандидатов. В этом случае необходимо сдать один экзамен. Автошколы не участвуют в учебном процессе. Если кто-то пытается купить права на трактор, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству нашей страны.

Какие документы нужны

В автошколе, где был сдан экзамен, или после получения всех необходимых навыков (в случае самостоятельного обучения), пакет документов необходимо подать в региональный Гостехнадзор.

Перечень документов, на основании которых принимается решение о допуске кандидата к выпускному экзамену:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Медицинская справка;
  • Документы, полученные по результатам обучения в автошколе (не требуются в случае самостоятельной подготовки);
  • Заполненная карточка, содержащая личные данные и информацию о категориях прав, на которые претендует кандидат (форма для заполнения выдается перед сдачей экзамена на получение прав тракториста-машиниста).

Какая медицинская справка нужна

Медицинская справка является важным документом, без которого кандидату не будет разрешена аккредитация, не говоря уже об управлении транспортным средством.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Для его получения кандидат должен пройти медосмотр у следующих специалистов.

  • окулист;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • хирург;
  • невролог;
  • лор;
  • Терапевт (выдает окончательное заключение на основе выводов всех остальных врачей).

Теоретический экзамен

Целью первой части аттестации является определение уровня знаний правил дорожного движения и степени владения теорией безопасной эксплуатации транспортных средств.

Экзамен сдается с помощью билета с вопросами или теста на ПК.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Если кандидат уже имеет действующее водительское удостоверение (например, право на управление транспортным средством), то проверка на знание ПДД автоматически отменяется.

Если оценка неудовлетворительна в любой из этих областей, кандидату может быть предложено повторно пройти тест. Повторная аккредитация может быть проведена в течение семи календарных дней с момента неудачной аккредитации.

Практический экзамен

На этом этапе экзамена кандидаты должны продемонстрировать свои навыки вождения на практике. Этот блок разделен на две части, аналогично экзамену на вождение автомобиля

  1. Испытание на специальном полигоне (тракторный трек);
  2. Специальный маршрут, аналогичный условиям эксплуатации транспортного средства.

Экзамен должен проводиться на автомобиле той категории, на право управления которым претендует кандидат.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Если кандидат сдает тест после самостоятельной подготовки, у него есть еще две возможности повторно сдать тест. Если результаты всех попыток окажутся неудовлетворительными, кандидат будет допущен к повторной сдаче экзамена только после прохождения соответствующего обучения в автошколе и предъявления сертификата об окончании.

Разряды

После получения специализации тракториста-машиниста определяется не только категория, но и устанавливается категория водителя специального оборудования в категории А. Первая категория предназначена для водителей со специальным оборудованием.

К первой категории относятся водители транспортных средств, скорость которых не превышает 50 км/ч.

Вторая категория выделена для водителей внедорожников. В то же время, транспортные средства не могут превышать 3,5 тонны. Пассажирский транспорт необходимо осваивать отдельно.

Третья категория служит аналогом предыдущего типа группы прав.

Четвертая категория была создана для водителей внедорожников с количеством пассажирских мест более восьми штук.

Обучение

С начала 2015 года на государственном уровне отменено право самостоятельно учиться водить трактор. Теперь, прежде чем получить это право, необходимо пройти специализированный курс Гостенадзора. Специальные программы были созданы в учебных заведениях на основании распоряжений уполномоченных государственных органов. Вы можете учиться и получать свои права на основании регистрации в учебном заведении. Для сдачи экзамена по вождению предоставляется инструктор.

Где отучиться на тракториста

В настоящее время практически во всех населенных пунктах нашей страны есть учебные заведения, где можно пройти обучение трактористов-машинистов.

Стоимость обучения оплачивается заявителем самостоятельно. Каждая школа устанавливает цену на водительские права. Например, в Москве цена теоретической части обучения в среднем составляет около 11 000 рублей, а практической — около 1 500 рублей.

Следует отметить, что обычно во всех учебных заведениях используется одна и та же программа.

Обмен правами происходит и в учебном заведении. Это связано с тем, что государственные обязательства взимаются в размере 400 рублей.

Сроки обучения

Существует два варианта обучения трактористов:

  • Курсы;
  • Профессиональное образование.

Обучение в профессионально-техническом училище и получение среднего образования требуют больше времени. В этом случае продолжительность обучения зависит от количества классов в общеобразовательной школе: 9 классов — 3 года; 11 классов — 10 месяцев; 11 классов — 10 месяцев.

Всем навыкам профессии можно научиться за более короткое время, обычно пройдя курс обучения продолжительностью 2-4 месяца.

Сколько стоит получение и замена прав

Чтобы понять, сколько будет стоить право на трактор, необходимо детально разобраться в каждом разделе затрат.

Если вы начинаете выдавать сертификат, вам следует запланировать следующие расходы:

  1. Стоимость обучения в автошколе стоит в среднем 10 000 рублей и зависит от прейскуранта выбранной автошколы. Если планируется самостоятельное обучение, стоимость этой статьи не может быть учтена;
  2. Подготовка медицинской справки стоит в среднем 2000 рублей. Этих расходов можно избежать, если пройти через врача государственной поликлиники, а не специализированного медицинского учреждения, которое предлагает эту услугу на платной основе;
  3. Государственное обязательство по выдаче сертификата (временное). Размер гонорара зависит от материала, выбранного для изготовления документа.
  • 500 рублей — на бумажном носителе;
  • 2000 рублей — на пластиковой основе.

Стоимость замены текущих прав не отличается от стоимости получения новых прав, за исключением стоимости обучения в автошколе. Масштаб государственных обязательств также остается неизменным.

Поэтому невозможно как восстановить сертификат, так и получить новый бесплатно.

Нужны ли права на минитрактор

Ошибочно полагать, что для управления мини-трактором не требуется специальной документации.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Чтобы понять, какие права требуются для минитрактора, необходимо понять, в каких сферах деятельности он используется и куда, соответственно, перемещается.

Прежде всего, поскольку этот вид транспорта используется для сельскохозяйственных работ и не ездит по дорогам, то, казалось бы, водителю не нужно сдавать экзамен по правилам дорожного движения. Однако во многих случаях мини-тракторы используются строительными компаниями и коммунальными службами. В данном случае незнание водителем правил дорожного движения недопустимо.

Право на мини-трактор — это всего лишь сертификат для тракториста. Право на управление такими транспортными средствами имеют только водители, прошедшие специальную подготовку и сдавшие экзамен в Гостехнадзоре.

Несоблюдение этих требований означает, что недобросовестным водителям грозят штрафы.

Где и как поменять удостоверения тракториста машиниста

Удостоверение тракториста-машиниста должно быть заменено, если:

  • Документ поврежден, утерян или украден;
  • Срок действия права истек;
  • Необходимо скорректировать выплаты водителю;
  • Изменения в состоянии здоровья водителя (должны быть подтверждены медицинской справкой).

В обоих случаях необходимо обратиться в региональное управление Гостехнадзора для подготовки заявления о замене документов.

При соблюдении всех необходимых условий замена идентификатора является простым процессом.

  1. С момента истечения срока действия последнего документа прошло не более шести месяцев;
  2. Водитель имеет документы, подтверждающие прохождение тестов требуемой категории.

Если эти условия соблюдены, замена права займет меньше времени и не вызовет дополнительных проблем.

При несоблюдении любого из них Гостехнадзор может потребовать сбора полного пакета документов (как в случае первого поступления) и повторного прохождения теоретического и практического тестирования.

Права на трактор в Казахстане, Украине и Белоруссии

В Казахстане, Украине и Беларуси процедура получения водительского удостоверения аналогична российской.

  • Обучение;
  • Медицинское обследование;
  • Теоретический экзамен;
  • Практический тест;
  • После успешного выполнения предыдущих пунктов выдается сертификат.

Водителям, желающим работать на территории Российской Федерации, следует учитывать, что удостоверения, полученные за рубежом, недействительны в России.

Для работы в Российской Федерации водители должны получить государственные льготы в соответствии с критериями, установленными законом.

Во сколько лет можно получить права тракториста-машиниста

Каждая подкатегория имеет свой определенный возраст, по достижении которого человек может получить право на управление трактором.

  • В четвертой категории, категории А, права могут быть выданы с 22 лет;
  • Разряд 2 и 3 с 19 лет;
  • Права категории D могут быть выданы с момента достижения совершеннолетия;
  • Права категорий B, C, E и F могут быть открыты в возрасте 17 лет;
  • Даже несовершеннолетние в возрасте 16 лет могут обладать правами А1.

Лишают ли водительских прав при лишении прав тракториста?

При лишении прав на определенные виды транспорта за нарушение правил дорожного движения, автоматически отменяется действие прав на другие транспортные средства.

Если водитель совершает административное правонарушение, он лишается возможности управлять всеми транспортными средствами, в соответствии со статьей 12.1 Кодекса об административных правонарушениях. Не имеет значения, кто получил водительское удостоверение в ГИБДД или любой другой уполномоченной на это организации.

Поэтому, если водитель лишен какого-либо права, он не может управлять любым видом транспортного средства.

  • Объем двигателя составляет более 50 кубических метров;
  • Максимальная скорость более 50 км/ч;
  • Тракторы, троллейбусы, трамваи и другие виды транспортных средств.

Есть ли у вас водительское удостоверение для управления трактором? Как вы его получили?

Смотрите также

Как организовать ремонт коммунальной техники в небольшом городе

Как организовать ремонт коммунальной техники в небольшом городе

Бизнес на ремонте коммунальной техники востребован круглый год. От вашей оперативности и от степени удобства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.