Вторник , 23 апреля 2024

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечение

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечение

Эндометрий — это внутренняя оболочка полости матки. Полипы эндометрия (также называемые полипами матки или маточными полипами) — это опухоли внутри матки. Они могут быть одиночными или множественными. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Полипы эндометрия могут не вызывать симптомов, а если и вызывают, то чаще всего это аномальные выделения из матки (за исключением мазков до/после менструации) или бесплодие (так как полипы могут препятствовать нормальной имплантации яйцеклетки). Злокачественные новообразования не часто встречаются при полипах. Однако существует небольшая вероятность того, что опухоль, диагностированная как полип, может оказаться злокачественной (это не диагностическая ошибка, а редкая форма рака эндометрия, которая на УЗИ может изначально выглядеть как полип).

Содержание статьи:

Полипы эндометрия — очень распространенное гинекологическое заболевание. Исследования показывают, что распространенность полипов эндометрия колеблется в пределах 8-35%. Точная причина возникновения полипов неизвестна, но факторы риска включают возраст, гипертонию, ожирение и прием препаратов тамоксифена. Гормональные контрацептивы могут предотвратить появление полипов эндометрия, но не лечат их.

Клинические проявления полипов эндометрия

Полипы могут не проявляться, но могут вызывать кровотечения во время менструации или быть фактором развития бесплодия.

Полипы встречаются у 10-40% женщин в период между менструациями и выраженностью симптомов.

Распространенность полипов эндометрия выше среди женщин, страдающих бесплодием. Например, распространенность полипов эндометрия эквивалентна 32% среди женщин, которых направили на ЭКО. Хотя причинно-следственная связь между полипами и бесплодием не доказана на 100%, удаление полипов у бесплодных женщин повышает их шансы на рождение ребенка.

Риск обнаружения злокачественной опухоли в полипах невелик, но с возрастом он увеличивается. Наличие симптомов и размер полипа являются факторами риска для вероятности обнаружения злокачественной опухоли в полипах.

Диагностика полипов эндометрия

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование является наиболее часто используемым методом диагностики полипов эндометрия. Информативность этого метода сильно зависит от компетентности эксперта: чувствительность варьируется от 19% до 96%, а специализация — от 53% до 100%.

Использование допплеровского ультразвукового картирования (дополнительный метод ультразвукового исследования) повышает чувствительность до 91-97%.

Добавление контрастного раствора в полость матки во время ультразвукового исследования может повысить чувствительность теста для обнаружения небольших полипов.

Трехмерное УЗИ также повышает чувствительность по сравнению с двухмерным УЗИ, но эти изменения недостаточно значительны, чтобы рекомендовать трехмерное УЗИ в качестве общепринятого метода диагностики полипов в эндометрии.

Выскабливание полости матки

Выскабливание матки не является точным методом диагностики полипов эндометрия. Чувствительность этого подхода колеблется в пределах 8-46%, поэтому он не рекомендуется в качестве метода диагностики или лечения полипов эндометрия.

Гистероскопия

Гистероскопия с прицельной биопсией (осмотр полости матки с помощью специального оборудования с камерой — биопсия представляет собой «удаление» полипа и осмотр удаленного участка) является наиболее точным методом диагностики полипов эндометрия. Он обеспечивает высокую чувствительность и компетентность в диагностике заболевания. Важно отметить, что гистероскопия без биопсии является малоинформативным методом (она выявляет только 58% полипов).

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография (исследование с использованием силуэта, вводимого в матку — обычно используется для контроля яйцеклеток) обеспечивает высокую чувствительность, но очень низкую специализацию (35%) для выявления полипов эндометрия.

Магнитно-резонансная томография (МТР)

Магнитно-резонансная томография может обнаружить полипы эндометрия, но она слишком дорога, чтобы рекомендовать ее для обнаружения.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография не должна использоваться, так как ее чувствительность составляет всего 53%.

Коротко о диагностике:

  1. Ультразвуковое исследование является подходящим методом для диагностики полипов эндометрия.
  2. Допплерография, контрастирование и трехмерная визуализация повышают диагностическую точность УЗИ.
  3. Не используйте индивидуальное диагностическое выскабливание в качестве метода диагностики полипов эндометрия.

Лечение полипов эндометрия

При подозрении на полипы можно наблюдать полипы, которые не вызывают симптомов, так как злокачественные новообразования вряд ли будут обнаружены. Примерно в 25% случаев полипы характеризуются самолечением. Чаще всего небольшие полипы (<1 см) исчезают сами по себе.

Медикаментозное лечение

Варианты гормонального лечения полипов эндометрия активно изучаются, но ни один из методов лечения пока не доказал свою эффективность и не может быть внедрен. В то же время, некоторые варианты гормонального лечения могут быть оправданы для предотвращения рецидивов полипов эндометрия. Например, внутриматочные средства с левоноргестрелом снижают вероятность появления полипов у женщин, получающих тамоксифен.

Хирургическое лечение

Бритье матки устраняет полипы эндометрия у 4-50% пациенток. Это может объяснить высокую частоту «рецидивов» полипов эндометрия после лечения. Из-за низкой эффективности абляция матки не может быть рекомендована в качестве подходящего метода лечения полипов эндометрия.

Оптимальным методом лечения полипов эндометрия является прицельная биопсия и гистероскопия с множественным иссечением (гистероскопия вводится в полость матки и удаляется с обнаружением и удалением полипа. Затем материал отправляется на гистологическое исследование).

Удаление полипа эндометрия таким способом устраняет межменструальные кровотечения и повышает шансы на зачатие у женщин предфертильного возраста. После удаления полипов показатели фертильности у бесплодных женщин составляют от 43% до 80%.

Повторное появление полипов после успешного лечения (гистероскопии полипэктомии) составляет 2-4%.

Единственный способ гарантировать не повторения рецидивов является удаление матки. Этот метод не может быть рекомендован как метод выбора при лечении полипов эндометрия, так как полипы крайне редко вызывают опасные для жизни симптомы или приводят к злокачественным заболеваниям.

Подводим итоги:

  1. Если обнаружены небольшие полипы, за ними можно наблюдать, если их наличие не сопровождается кровотечением во время менструации или бесплодием.
  2. Лечение полипов эндометрия не рекомендуется.
  3. Гистероскопия с полипэктомией является золотой моделью в лечении полипов эндометрия.
  4. После удаления полипа необходимо провести гистологическое исследование материала, полученного во время процедуры.
  5. У бесплодных женщин удаление полипов приводит к повышению шансов на зачатие ребенка, как в естественных циклах, так и при ЭКО.
  6. Большинство беременностей у женщин с полипами протекают нормально. Нет необходимости удалять полипы или прерывать беременность.

Смотрите также

Медицинские анализы — как правильно сдавать, что показывают и как интерпретировать результаты

Медицинские анализы являются неотъемлемой частью диагностики различных заболеваний и состояний организма. Они позволяют врачам получить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.