Воскресенье , 4 декабря 2022

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечение

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечение

Полип тела матки — доброкачественное новообразование, развивающееся при разрастании эндометрия, то есть находящейся в теле матки слизистой оболочки, ее базального слоя.

Полип эндометрия — проявление его гиперплазии, выражающееся в изменении структуры слизистой оболочки и ее утолщении. Данные патологические изменения эндометрия являются сегодня наиболее распространенными и встречаются в 53% случаев. Сначала образуется сам полип, а затем с течением времени формируется его ножка.

Патология намного чаще развивается, когда пациентка находится в репродуктивном возрасте и в пременопаузе. Раньше или позже такие новообразования обнаруживаются существенно реже.

Полипы эндометрия: что способствует их развитию

  • воспалительные процессы репродуктивной системы женщины, особенно когда возбудитель продолжает долго оставаться в организме (персистирующая форма инфекции). Если ранее было диагностировано воспаление, более чем в 13% случаев со временем в теле матки разовьется полип;
  • время появления первой и последней менструации. Полипы часто формируются, если месячные начались рано, до 12 лет, и закончились позже 50 лет;
  • проблемы с гормональным фоном, такие как избыточное образование эстрогена и недостаточное количество прогестерона;
  • эстрогенпродуцирующие (гормонально-активные гранулезоклеточные) новообразования в яичниках;
  • недостаточность функции яичников. Она вызывает олигоовуляции с частотой не чаще 3 – 4 раза в год; овуляции с нарушенной регулярностью, полное отсутствие таковых (ановуляции);
  • прогрессирование нейроэндокринных болезней: диабет 2 типа, патологии щитовидной железы и коры надпочечников, поликистоз яичников, лишний вес;
  • многократные выскабливания полости матки;
  • системные болезни печени и ЖКТ, в первую очередь ответственные за процессы пищеварения и выделения: гепатиты, холециститы в хронической форме, нарушения оттока желчи при дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Патология способствуют накоплению эстрогена, так как в печени замедляется его разложение. По данным исследований указанные заболевания присутствую более чем у трети женщин с диагностированными полипами эндометрия. Часто они сочетаются и с метаболическими нарушениями: ожирением, диабетом, гиперинсулинемией, гиперлипидемией. Все вместе они укладываются в специфический синдром;
  • генетическая предрасположенность к появлению и развитию новообразований;
  • неблагополучие в экологической обстановке в месте проживания;
  • снижение иммунитета, как индивидуальное, так и общее;
  • общая смена образа жизни женщин в современном мире.

Патогенез полипа эндометрия

В генезисе полипов матки главная роль отводится нейрогормональному влиянию и воспалительным изменениям эндометрия. Полипы матки, как правило, развиваются на фоне гормональной дисфункции яичников и гиперэстрогении, которые сопровождаются очаговой гиперплазией эндометрия в виде полиповидных разрастаний слизистой. Наряду с полипами матки у таких пациенток могут встречаться и другие заболевания, обусловленные эстрогенией, — железистая гиперплазия эндометрия, фиброма матки, аденомиоз, мастопатия, поликистозные яичники и т. д.

Возникновению полипов матки способствуют хронические половые инфекции и женские воспалительные заболевания (эндометрит, аднексит, оофорит), травматизация матки хирургическими абортами, выскабливаниями эндометрия, длительным ношением ВМС. К группе риска по развитию полипов эндометрия относятся женщины с артериальной гипертензией, ожирением, болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом, иммунными нарушениями, нервно-психическими травмами.

Полип тела матки, симптомы

  • маточные кровотечения, не связанные с циклом;
  • долго длящиеся и обильные месячные;
  • в промежутках между месячными — кровянистые выделения, наличие контактных посткоитальных небольших сукровичных выделений (во время полового акта). Непосредственно до месячных и сразу после них отмечаются мажущие выделения;
  • полипы сопровождаются бесплодием;
  • если новообразование имеет большой размер, женщины жалуются на схваткообразные боли внизу живота;
  • иногда течение заболевания полностью бессимптомное.

У пациенток старшего возраста (в постменопаузе) ключевые симптомы полипа — небольшие и непродолжительные кровянистые выделения.

Стадии и формы развития полипа матки

Учитывая, что полипы формируются из соединительной ткани стромы (остова тела матки) и железистой ткани, по структуре и гистологии их можно поделить на следующие категории:

  • Железистые — в структуре полипов преобладают железы.Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечение
  • Железисто-кистозные — полипы состоят из железистого слоя с одновременным образованием кист.
  • Железисто-фиброзные — полипы состоят из соединительнотканной стромы и желез.
  • Фиброзные — в структуре полипов преобладает соединительнотканная строма.

Есть отдельная специфическая группа аденоматозных полипов, ее часто объединяют с полипами, имеющими очаговым аденоматоз.

Аденоматозный полип относится я к предраковым заболеваниям, так как его клетки предрасположены к активному делению. Такие новообразования обычно находятся возле устьев маточных труб. Диаметры новообразований обычно небольшие, 0, 5 см на 1,0 или 1,5 см. Чем больше размер полипа, тем больше вероятность его озлокачествления. Наличие толстой короткой ножки у полипа также увеличивает возможность его перерождения.

Еще одна группа полипов — рецидивирующие, то есть те, которые неоднократно выявлялись. Такой диагноз ставится, если после диагностики полип был удален гистероскопией.

Также любые виды полипов подразделяются на одиночные и множественные.

Как диагностируется полип

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечениеВыявить патологию можно с помощью различных инструментальных и аппаратных методов. Но сначала оцениваются следующие факторы:

  • жалобы женщины;
  • общее состояние ее здоровья: органов и систем;
  • данные обследований.

Затем уже применяются инструментальные методики:

  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • гидросонография;
  • гистероскопия;
  • гистологическое исследование.

Лечение полипа эндометрия

Как лечат полипоз ? В Центральной клинике Бибирево если полип небольшого размера, то его не станут удалять посредством оперативного вмешательства, а будет назначено гормональное лечение. Если желаемый эффект получен не будет, то будет назначена гистероскопия, в ходе которой полип будет удалён. Её назначают сразу, если новообразование достигло уже существенных размеров.

Эндоскопическая полипэктомия — удаление образований в ходе гистероскопии с последующим выскабливанием эндометрия. Полипы на ножке удаляют с помощью «откручивания», ложе полипа прижигают электрокоагуляцией или криогенным методом для исключения рецидивов. После полипэктомии и выскабливания на 3-4 сутки проводится контрольное гинекологическое УЗИ.

Гистерорезекция полипа полости матки. Полипы эндометрия обязательно должны быть удалены, так как это не наблюдаемая патология. В настоящее время в арсенале у гинекологов есть уникальное оборудование — гистерорезектоскоп, с помощью которого выполняется гистерорезекция полипов эндометрия. Гистерорезекция — это органосохраняющая операция, позволяющая проводить трансцервикальные операции в полости матки без нарушения её целостности.

После гистерорезектоскопии полипов матки в течение 10 дней могут отмечаться кровянистые мажущие выделения из половых путей, спазматические боли. Для профилактики инфекции на этот период ограничивается сексуальная активность. Дальнейшая лечебная тактика определяется гистотипом полипа матки, возрастом пациентки и имеющимися нарушениями менструального цикла.

Полип эндометрия, причины образования, симптоматика, лечениеПреимущества гистерорезекции:

  • Удаление полипа эндометрия выполняется внутри полости матки под визуальным контролем на мониторе при большом увеличении.
  • Производится прицельное иссечение полипа и его основания, так называемой «ножки».
  • При иссечении полипа не оказывается воздействие на окружающий эндометрий, что очень важно для сохранения репродуктивной функции.
  • Существующие риски сведены к минимуму.
  • Процедура проводится под внутривенным обезболиванием.
  • Выполняется в день госпитализации в стационар.
  • Обеспечивает быстрое восстановление после операции.
  • Не приводит к временной нетрудоспособности.

При фиброзной структуре полипа матки и отсутствии менструальной дисфункции лечение ограничивается полипэктомией с кюретажем матки. Железистые или железисто-фиброзные полипы матки после их удаления в любом возрасте требуют дополнительного гормонального лечения. Для нормализации гормональных процессов производится подбор оральной контрацепции (КОК — этинилэстрадиол в комбинации с диеногестом или дезогестрелом), установка гормонального внутриматочного средства «Мирена», лечение гестагенами (прогестерон, норэтистерон, дидрогестерон).

Если во время диагностики выявлен аденоматозный полип, потребуется более радикальная схема. Если пациентка находится в пременопаузе или постменопаузе, назначается удаление матки. Его производят двумя возможными способами: надвлагалищной ампутацией или гистерэктомией. Если имеет место онконастороженность, или выраженные эндокринные нарушения, врач назначает пангистерэктомию: полное удаление матки с аднексэктомией.

Прогноз и профилактика полипов

Дифференцированный подход позволяет поднять эффективность лечения полипов матки до 80 — 100 %. Индивидуальный подход обеспечивает высокую вероятность полного выздоровления, не допускает рецидивирующего течения, и снижает до минимума развития злокачественных опухолей эндометрия.

Гистероскопия с одновременным выскабливанием полости матки является широко распространенным, но не являющимся окончательным способом лечения. Если не продолжать дальнейшее лечение после гистероскопии, почти в половине случаев полип через полгода появляется вновь, и врач отмечает рецидив процесса.

Выявить или вовремя предупредить его появление помогают систематические проф осмотры. Важную роль играет срочное обращение к врачу при возникновении тревожащих симптомов:

  • Если появились жалобы, необходимо срочно посетить гинеколога.
  • Воспаления половых органов требуют своевременного адекватного лечения
  • После удаления образования гистерорезекцией, и последующего гистологического исследования, необходимо продолжить назначенное лечение.
  • Наблюдаться следует в течение года. Раз в три месяца проходить УЗИ, так как новообразование нередко рецидивирует.
  • Если даже отсутствуют жалобы, и не наблюдаются беспокоящие симптомы, приходить на прием и делать УЗИ половых органов необходимо начиная с 18 лет и пожизненно.

Смотрите также

Микродозинг – смогут ли грибы поднять вашу работоспособность?

В последние месяцы в России стала популярна новая модная идея — употребление внутрь в небольших …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.