Воскресенье , 25 сентября 2022

Какой памятник лучше: из гранита или мрамора?

Какой памятник лучше: из гранита или мрамора?

И гранит, и мрамор часто используются при создании церемониальных памятников. Оба материала ассоциируются с вечностью, неподвижностью и монументальностью. Так что же выбрать?

Памятники из мрамора и гранита – в чем разница?

Когда пришла необходимость купить памятник, то в п первую очередь возникает, какой материал выбрать. Разница между памятниками из гранита и мрамора заключается в самих материалах, которые имеют свои объективные характеристики. Их следует учитывать при заказе надгробия.

Мрамор — светло-серый цвет, который легко поддается обработке. На мраморе можно выгравировать имя и дату рождения покойного, но не рекомендуется гравировать портреты непосредственно на мраморе. Мрамор светло-серого цвета, поэтому готовый портрет будет трудно разглядеть из-за отсутствия контраста. Поэтому, если вы выбрали мраморный памятник, но хотите выгравировать портрет, создайте гранитную вставку в мраморной плите специально для портрета. Однако не всегда есть возможность поместить портрет человека на памятник. Например, если он был верующим мусульманином. Тогда вы не сможете сделать вставку из гранита.

Гранит — разные породы бывают разных цветов. В основном используются системы темно-черных пестрых пород. Как материал для изготовления памятников, гранит более долговечен. Если специалисты утверждают, что мраморные памятники сохраняют свой внешний вид в течение 200 лет (семь-восемь поколений), то примерно через 600 лет заметны следы разрушения гранитных изделий.

На граните можно выгравировать текст и изображения с фотографической точностью. С нашим оборудованием вы сможете создать нечто поистине волшебное. Благодаря хорошему контрасту фотографии на гранитных памятниках выглядят лучше. Поэтому, очевидно, гранитные памятники заказывают чаще.

Чем отличается гранит от мрамора на памятник

И гранит, и мрамор — это горные породы, образовавшиеся в результате физических и химических процессов из различных материалов. Мрамор является результатом метаморфизма из известняка, который является результатом биологической активности. Гранит — это магматическая горная порода, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. По-видимому, именно эти особенности происхождения породы влияют на ее прочность.

Что прочнее для памятника: мрамор или гранит?

Мрамор.

Натуральный мрамор — это разновидность известняка. Он обладает высокой устойчивостью к холоду и жаре. Он поглощает очень мало воды и выдерживает до 30 циклов замораживания и оттаивания в лабораторных условиях. Это означает, что мрамор полностью пропитан водой. На практике такое случается редко. Именно поэтому мрамор часто используется для облицовки фасадов зданий. Мрамор также не боится высоких температур, поэтому часто можно увидеть мраморную отделку на каминах.

Поскольку мраморные надгробия устанавливаются на открытом воздухе, необходимо учитывать окружающую среду места установки. Кислотные дожди. В лабораторных условиях мрамор начнет разрушаться под воздействием кислоты. Даже лимонный сок может оставить небольшое пятно на натуральном мраморе. Вода во время кислотных дождей имеет концентрацию кислоты на несколько порядков ниже, чем в лаборатории. Однако следует учитывать, что мраморные памятники могут потребовать дополнительного ухода и покрытия защитными составами.

Мраморные изделия долговечны. Срок их службы зависит от месторождения и типа камня. Но в любом случае, первые признаки старения белого мрамора появляются только через 100 лет, а цветного — через 150 лет.

Использование мрамора в качестве монументальной скульптуры, надгробия или декоративного строительного материала — беспроигрышный вариант, поскольку он прослужит века.

Преимущества мрамора

Срок службы мрамора составляет около 200 лет. Мрамор имеет много преимуществ перед гранитом

  • Она мягкая и легкая в обращении.
  • Мрамор ударопрочен, не трескается и не раскалывается.
  • На ощупь мрамор очень теплый и комфортный.
  • Мрамор — очень красивый материал, придающий богатый, аристократический вид.
  • Стоимость мрамора как материала в среднем в два — два с половиной раза выше стоимости гранита (хотя стоимость элитных сортов может быть даже выше стоимости гранита).

Гранит.

Гранит почти в два раза прочнее мрамора. Гранит часто используется в качестве декоративного и строительного материала. Берега реки укреплены гранитными плитами. Устойчивость к воздействию окружающей среды. Дождь и повышенная кислотность окружающей среды не страшны этому материалу. Он также подвергался сотням циклов замораживания-размораживания.

Этот материал ассоциируется с массой, вечностью. Срок службы гранита составляет около 600 лет. Однако это не является ограничением. Ведь знаменитый Стоунхендж в Англии (IV-III тысячелетие до н.э.) представляет собой именно гранитную глыбу.

Как и мрамор, существует множество различных видов гранита с разными характеристиками. Одним из важнейших аспектов при изготовлении памятников является цвет. В нашей практике наиболее популярными являются три цвета. Это черный габбро-диабаз, коричневый гранит и красный Резниковский гранит.

Цветовые сочетания на этих надгробиях богаты и красивы.

Какие памятники дешевле: из гранита или мрамора?

На конечную стоимость гранитных и мраморных памятников влияет множество факторов. И выбор материала здесь играет не первую роль. Гораздо важнее человеческий труд, вложенный в изготовление надгробия. В конечном счете, работа является отражением дани уважения к умершему.

Однако, если ориентироваться на материал, то мраморные памятники обычно стоят дешевле и менее популярны, чем гранитные. Это связано с тем, что мрамор более подвержен эрозии. Некоторые виды мрамора могут потребовать особого внимания. Надгробные камни на несколько сотен лет менее надежны по сравнению с гранитом. Гранитные памятники простояли без изменений почти 600 лет.

В масштабах одной жизни, и даже нескольких поколений, разница между гранитом и мрамором невелика. Поэтому на вопрос, какой памятник лучше — гранитный или мраморный — можете ответить только вы сами. Ведь на первый план выходит не стоимость материала, а красота памятника и мемориала на могиле.

Смотрите также

Что такое СРО и для чего она нужна

Что такое СРО и для чего она нужна

Когда государство перестало выдавать разрешения, удостоверяющие профессиональную подготовку строителей, такие полномочия перекинулись к самоуправляемым учреждениям. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.