Пятница , 12 августа 2022

Пьяный за рулем: преступление и наказание

Пьяный за рулем: преступление и наказание

Пьяный водитель — потенциальный убийца. Автомобиль в его руках может стать оружием массового поражения. Именно поэтому законодатели прилагают все усилия для борьбы с пьяными водителями, постоянно увеличивая штрафы и делая наказание более важным для них. Если водители не задумываются о своей ответственности перед теми, кто может пострадать от их действий, они, скорее всего, откажутся пить перед поездкой, опасаясь потерять значительную сумму.

Как наказывают пьяного за рулём?

Если подвыпивший водитель «пойман» инспектором дорожной полиции, наказание за вождение в нетрезвом виде следующее: водитель должен быть «пойман» инспектором дорожной полиции, который затем доставит водителя в полицейский участок.

  • Штраф в размере 30 тыс. рублей.
  • Лишение прав на срок до 2 лет.

Кстати, то же самое грозит водителю, который не управлял автомобилем «на месте», а передал управление другому нетрезвому гражданину.

Решение о лишении прав может быть принято только судом — инспекторы ГИБДД не имеют таких полномочий.

Если гражданин совершает подобное правонарушение во второй раз, наказание за вождение в нетрезвом виде становится гораздо более значительным. Водителям грозят следующие последствия

  • Штраф в 300 тыс. рублей.
  • Потеря ВУ на 3 года.
  • Тюремный срок до 2 лет.

На этом проблемы водителя не заканчиваются. Если он намерен снова сесть за руль по окончании срока дисквалификации, ему придется снова пойти в автошколу, пройти обучение и сдать внутренние тесты и экзамены в ГИБДД.

Водитель, сбивший пешехода во время движения, никогда не отделается штрафом. Такой водитель будет проверен по всей строгости Уголовного кодекса. Наказание в этом случае зависит от степени ущерба, нанесенного поведением нарушителя здоровью пешехода.

  • Если пострадавший остался жив, но получил тяжёлую травму, нарушитель может провести за решёткой 4 года. Альтернатива – 3 года принудительных работ плюс лишение прав на тот же период.
  • Если пешеход погиб, водителю «светят» 7-летний срок и лишение прав на 3 года.
  • Если в ДТП, спровоцированном пьяным за рулём, погибли 2 человека или более, автомобилист рискует отправиться за решётку на 9 лет, а также лишиться прав на 3 года. Тюремное заключение может быть заменено 5 годами принудительных работ.

К сожалению, все перечисленные меры уголовной ответственности являются максимальными. Суд может принять решение о назначении правонарушителю менее сурового наказания.

Как происходит проверка водителей на алкоголь?

Существует множество признаков, по которым инспектор дорожной полиции может заподозрить, что водитель находится в состоянии опьянения.

  • Неустойчивая поза.
  • Нарушение речи.
  • Запах алкоголя.

Если сотрудник ГИБДД считает, что водитель может быть «на месте», он имеет право заставить его пройти простой тест — «подышать в трубочку». Алкотестер определяет количество промилле в воздухе, выдыхаемом водителем. Допустимый показатель составляет 0,35 промилле. Если алкотестер показывает больше, водитель признается нетрезвым и отстраняется от управления транспортным средством. Если прибор показывает, что обвинения инспектора оказались необоснованными, служители закона извиняются и отпускают водителя «в добрый путь». Естественно, сотрудник дорожной полиции не будет нести ответственность за ошибку — в конце концов, он просто выполнял свою работу.

Водитель имеет право отказаться от теста на алкотестере. Причина в данном случае несущественна. Предположительно, водитель считает, что полицейский «испортил» настройки устройства или просто презирает его, так как считает, что мундштук грязный. Альтернативой проверке с помощью алкотестера является медицинское освидетельствование. Эксперт сажает подозреваемого в машину «под градусом» и отвозит в наркологическую больницу для тестирования.

Медицинское освидетельствование занимает гораздо больше времени, чем тест на алкотестере, но водитель может быть уверен, что не станет жертвой развода.

Водитель не может «выдохнуть в трубку», отказавшись от медицинского освидетельствования. Это означает, что он признал свою вину.

Как избежать потери прав, если поймали пьяным за рулём?

С этической точки зрения, водителю, который позволяет себе «дышать в трубку», остается только раскаяться и смиренно принять заслуженное им наказание в виде лишения прав. Однако сегодня многие водители не задумываются об этике когда его поймали пьяным за рулем — напротив, они стремятся избежать наказания за серьезные проступки. Для таких водителей эксперты подготовили ряд рекомендаций о том, что делать, если они попали в ДТП в нетрезвом виде.

Пьяные водители не должны

  • Соглашаться с тем, что он выпил, до проверки алкотестером. Некоторые автомобилисты ошибочно полагают, что чистосердечное признание позволит им получить менее суровое наказание. На самом деле Административный кодекс не делит водителей на тех, кто предпочёл признаться, и тех, кто «держал оборону до конца» – для всех наказание одинаковое.
  • Писать в протоколе под диктовку инспектора. Велик соблазн не перетруждать охваченный алкоголем мозг собственными мыслями и просто писать то, что говорит служитель закона. Однако водитель, действующий так, фактически подписывает «смертный приговор» своему праву садиться за руль.
  • Отказываться от подписания протокола. В этом случае содержание документа может оказаться любым – какая разница, если нарушитель всё равно не захочет с ним знакомиться? Отказ водителя от подписи будет засвидетельствован специальной пометкой. Если дело дойдёт до суда, такая пометка явно не пойдёт автомобилисту на пользу.

Как же избежать лишения прав, если вы попали в ДТП в нетрезвом виде? Перед тем как «дыхнуть в трубку», у инспектора необходимо попросить два документа (свидетельство о поверке алкотестера и технический паспорт). Если сотрудник ГИБДД не может/не хочет предъявить эти документы, водитель может спокойно садиться в автомобиль и ехать.

Если инспектор предъявит документы, водителю остается только надеяться, что служитель закона допустит ошибку при регистрации правонарушения — например.

Водители мечтают отправиться в путь в 2021 году!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Забудет позвать понятых. По закону их должно быть минимум двое.
  • Неверно оформит протокол (скажем, запамятует о необходимости поставить подпись).
  • Отвезёт автомобилиста в медучреждение, которое не имеет лицензии.

Нет смысла напоминать инспекторам, что они должны привлекать свидетелей на месте. Таким образом, водитель преждевременно вынимает свой «козырь из рукава». Необходимо показать одну из ошибок, перечисленных в ходе судебного заседания. Суд не может осудить гражданина, задержание которого было незаконным.

Гражданин, рассматривающий вопрос о том, как избежать лишения, если он находится в состоянии опьянения за рулем, никогда не должен игнорировать судебное заседание по своему делу. Пропустив суд, он только ухудшит свое положение — и без того незавидное.

Сколько можно выпить водителю перед поездкой?

Я выпил — не садись за руль! Это правило должно быть главным для водителей. Кроме того, нет никаких дополнительных условий. Не существует общепринятой нормы о том, сколько можно пить и водить машину.

Многие водители спрашивают себя. Если водителям вообще запрещено пить, почему допустимый показатель алкотестера составляет 0,35 промилле, а не 0? На это есть несколько причин.

  • Алкотестеры не совершенны – некоторые из приборов завышают реальное содержание алкоголя в воздухе. За счёт 0.35 промилле компенсируется возможная погрешность.
  • Даже если водитель не употреблял алкогольные напитки, а, скажем, пил кефир или лекарства, алкотестер покажет значение, отличное от нуля. Лишать автомобилиста прав из-за того, что он испытывает проблемы со здоровьем и вынужден лечиться – абсурд.

Водители, которые любят выпить, могут избежать риска потери прав, если они знают, сколько времени требуется для того, чтобы алкогольные напитки исчезли из их организма. Например, количество пива, которое водитель может выпить за рулем, зависит от его массы. Водителю среднего телосложения приходится ждать не менее двух часов, прежде чем он опьянеет от выпитых 0,5 литра пива. Почти одновременно из организма исчезнут 50 граммов водки. Водители должны быть осторожны с безалкогольными напитками. Вот некоторые соответствующие статистические данные.

  • Сразу после употребления 1 литра бутылочного кваса содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 2 промилле – много выше допустимого значения. От бочкового кваса захмелеешь ещё больше – алкотестер покажет 5 промилле. Однако эффект окажется краткосрочным – уже через 5 минут после употребления бутылочного кваса количество промилле падает до 0.1. Любителю бочкового кваса придётся ждать дольше – 10 минут. Сколько можно выпить кваса за рулём, неважно – куда важнее переждать несколько минут после употребления. Разумеется, хлебать квас, пребывая за «баранкой», никак нельзя.
  • Безалкогольное пиво содержит этанол – так сколько можно выпить безалкогольного пива за рулём? На самом деле при проверке водителя, выпившего бутылку безалкогольной «Балтики» или «Tuborg», алкотестер выдаст совсем пустячное значение – от 0.03 до 0.05 (в зависимости от веса проверяемого). Но, во-первых, алкотестер может наврать и добавить к реальным промилле «взятые с потолка», во-вторых, промилле от безалкогольного пива суммируется с промилле других спиртосодержащих продуктов – например, лекарств. По этим причинам лучше обождать с вождением даже после употребления безалкогольного пива.
  • С кефиром проще всего – он даёт ровно 0 промилле. Водитель имеет право управлять авто и пить кефир одновременно.

Водителям, которые знают, сколько можно выпить, чтобы завтра сесть за руль, и умеют вовремя покинуть вечеринку, не грозит опасность надолго остаться без прав. Другое дело, что большинство российских водителей делятся на две категории: непьющие и сильно пьющие. В последнем случае государство уже ведет борьбу — очевидно, что со временем наказания, применяемые к пьяным водителям, будут только ужесточаться. Граждане должны выбрать, что для них важнее. Это либо комфортная поездка в собственном автомобиле, либо отдых после бутылки.

Смотрите также

Что такое СРО и для чего она нужна

Что такое СРО и для чего она нужна

Когда государство перестало выдавать разрешения, удостоверяющие профессиональную подготовку строителей, такие полномочия перекинулись к самоуправляемым учреждениям. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.