Четверг , 1 декабря 2022

Минеральный порошок: разновидности и применение

Минеральный порошок: разновидности и применение

Минеральные порошки производятся из карбонатных пород путем тонкого измельчения в специальном оборудовании. Он используется в качестве добавки при производстве битумных покрытий. Добавление продукта в битумную массу повышает прочность, износостойкость и другие свойства.

Содержание статьи:

Что такое минеральный порошок?

Этот продукт является остатком от дробления известняка. Наиболее распространенной формой минерального порошка является доломит или каменный порошок. Высококачественный материал — это высококачественный продукт.

Минеральный порошок используется в производстве битума. Этот продукт придает прочность и плотность дорожным покрытиям. Продукт добавляется в битумную смесь в четко регламентированных количествах. Введение в смесь карбонатного порошка продлевает срок службы битумного покрытия.

Покрытия с добавлением карбонатного порошка устойчивы к коррозии. Недостаток этого продукта может быть компенсирован добавлением битума, что приводит к увеличению затрат на битум и снижению качества.

Этот продукт используется для доведения битума до тонкопленочного состояния. Введение в состав смесей минерального порошка повышает прочность и жаростойкость бетона. В сочетании с битумной смолой он создает вяжущий эффект и наращивает систему.

Гидрофобная природа продукта обеспечивает равномерное распределение порошка в толще битума. Он уменьшает водонасыщение битумных материалов, предотвращая поглощение атмосферной влаги и продлевая срок службы дорожного покрытия.

Минеральный порошок: разновидности и применение

Производство асфальтобетона также не завершено без карбонатного порошка, который заполняет мельчайшие поры и создает эффект закупорки.

Асфальтовые заводы используют два продукта — с активацией ПАВ и без нее. Активированный продукт требует создания дополнительных условий для транспортировки и хранения на складах.

Технические характеристики

Продукт является мелкодисперсным и имеет большую площадь поверхности благодаря небольшому размеру частиц, входящих в его состав. Благодаря такой структуре известняковые изделия обладают адсорбционными свойствами. Когда продукт добавляется в битум, он адсорбируется на самом битуме, придавая прочность битумному покрытию.

Продукт производится путем тонкого измельчения известняка и доломита. Для получения активного порошка к обычному минеральному сырью добавляют битум и поверхностно-активные вещества.

Спецификация ГОСТГ:

  1. Содержание влаги в продукте не более 0,5%;
  2. Расширение вследствие контакта с битумной смолой не превышает 1,8%;
  3. Количество веществ, нерастворимых в воде, не стандартизировано;
  4. Продукт представляет собой сухой порошок без примесей;
  5. При соблюдении требований хранения и транспортировки срок его службы неограничен.

Стандарты, в соответствии с которыми производится конечный продукт, применяются как к активированным, так и к неактивированным порошкам. ГОСТ 51129 — 2003 не распространяется на продукты, полученные из некарбонатных пород.

Этот порошок поглощает большую часть битума при смешивании с битумом. Благодаря этому битум приобретает необходимые свойства. При этом качество конечного материала, т.е. битумного покрытия, значительно улучшается.

Эта продукция производится в соответствии со стандартом гост минеральный порошок. Стандарт, регламентированный настоящим ГОСТом, распространяется также на активные порошковые смеси, состоящие из доломита, извести и других минералов. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные смеси, полученные из некарбонатных пород.

Виды

В промышленности производятся два типа продуктов: активированные и неактивированные продукты. Использование того или иного вида сырья определяется требованиями технических условий на продукцию. В настоящее время на рынке представлены две марки минерального порошка — MP1 и MP-2.

Минеральные порошковые смеси также получают при переработке промышленных отходов, таких как некондиционный бетон, битый кирпич и т.д.

Активированный

Продукты содержат добавки поверхностно-активных веществ. Эти добавки придают порошку водоотталкивающие свойства. ПАВ используются в качестве добавок в активные смеси, получаемые путем измельчения различных ископаемых и промышленных отходов.

Поверхностно-активные вещества придают порошку водоотталкивающие свойства. Использование того или иного вида сырья зависит от требований технических условий, предъявляемых к готовому готовому продукту. В настоящее время доступны две марки минеральной пудры — MP1 и MP-2.

Минеральный порошок: разновидности и применение

Минеральные порошки бывают разного качества. Для улучшения качества продукта происходит так называемая химико-физическая активация; именно эта процедура дала название данному виду порошка. В результате активации конечный продукт обладает такими полезными свойствами, как гидрофобность и улучшенная адгезия.

Неактивированный

Название этого порошка говорит само за себя. В связи с тем, что продукт не прошел процедуру активации, его качество может быть несколько хуже, чем качество активированных аналогов. Неактивные минеральные порошки производятся из карбонатной породы с помощью специального дробильного оборудования.

Классификация по маркам и госту

Неактивные материалы получают из карбонатов и измельчают в дробильном агрегате. Выпускают порошок марки МП-1 по ГОСТ Р52129-2003.

Область применения

Неорганический карбонатный порошок является основным компонентом битумного бетона. Благодаря своим уникальным свойствам этот компонент придает битуму желаемые свойства.

  1. ФОРС;
  2. Устойчивость к деформации;
  3. Устойчивость к сильному давлению;
  4. Эластичность.

Добавление карбонатного порошка также продлевает эксплуатационные характеристики асфальтовых покрытий. Данный продукт имеет неограниченный срок годности.

Минеральные смеси активно используются в таких отраслях, как строительство.

Дорожное строительство

Минеральные порошки активно используются в дорожном строительстве благодаря своей способности переводить битум в тонкопленочное состояние и повышать вязкость битумного бетона. Дорожные покрытия, в которые добавлен минеральный порошок, более прочные и долговечные.

Минеральный порошок: разновидности и применение

Изготовление сухих строительных смесей

Этот продукт часто используется в качестве наполнителя для строительных смесей. Смеси с добавками карбонатного порошка следует наносить тонкими слоями.

Добавление в бетон

Минеральный порошок оказывает положительное влияние на свойства бетона, в определенной степени повышая его прочность и устойчивость к деформациям. Этот продукт помогает уменьшить впитывание влаги. Качество цемента зависит от количества карбонатного порошка. Чем его больше, тем лучше будет цемент, и наоборот.

Смотрите также

Встраиваемые потолочные светодиодные светильники — варианты исполнения, плюсы и минусы

Одна из важнейших проблем, которую приходится решать современным дизайнерам, — гармонизация и комфортное освещение помещений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.