Четверг , 1 декабря 2022

Каркасные дома – знакомство с технологией

каркасные, дома, знакомство, технологией

Во-первых, каркасные дома ассоциируются с доступным жильем. Однако не все до конца понимают, как работает технология. Строительство окружено мифами и противоречивыми фактами. Разберитесь, в чем суть метода, объясните общее решение каркаса, сошлитесь на конструктивные аспекты и отзывы пользователей и дайте объективную оценку быстро удаляющейся конструкции.

Содержание статьи:

Каркасные дома – знакомство с технологией

Понятие каркасного строительства

Бюджетные версии строительства House of Commons особенно популярны в США и европейских странах. Однако соотечественники все чаще отдают предпочтение более быстрым средствам.

Характер технологии определяется ее названием. Фундамент представляет собой раму, собранную из деревянных опор или металлических профилей. Балочная конструкция, включая стойки, крепится к подготовленному фундаменту, а пустоты в плоскостях стен каркаса закрываются теплоэффективными материалами.

Утеплители, пар и гидроизоляция прокладываются между наружными и внутренними стенами. Отделочные материалы на фасаде дома включают: штукатурку или обшивку. В качестве обшивки используется OSB-плита, цементно-коричневый мат или прочная фанера. Роль теплоизолятора выполняют плиты из минеральной ваты или древесного волокна — «теплое дерево».

Каркасные дома – знакомство с технологией

Простые здания могут противостоять капризам природы, механическим ударам и выдерживать как временные летние домики, так и круглогодичное жилье. Срок службы каркасного дома зависит в первую очередь от качества исходных материалов и соблюдения технологии строительства.

Особенности быстровозводимых построек

Каркасные дома — относительно новое направление в строительстве. Поэтому существует множество мифов и домыслов об инновационных технологиях и эксплуатации «легких» конструкций. Мы описываем плюсы и минусы фрейминга и пытаемся отделить далекие от реальных фактов предрассудки.

Каркасные дома – знакомство с технологией

Достоинства каркасных сооружений

Список аргументов в пользу быстровозводимых домов впечатляет. Мы можем выделить наиболее важные конкурентные преимущества

  • Цена. Цены на материалы для кирпичных стен, домов из вентилируемого бетона или бруса значительно выше. Кроме того, каркасные дома для меньшего веса не требуют значительного углубления фундамента в землю. Дополнительная экономия за счет нулевого цикла.
  • Скорость строительства. Бригаду из 110-150 кв.м. коттеджных мастеров можно построить за 3-4 месяца. Самый простой загородный дом будет готов через две недели.
  • Универсальность. Технология Frame была реализована на различных типах почв, включая торфяные и заиленные почвы. Главное — выбрать правильный тип основания — основание должно быть подходящего типа.
  • Простота установки. Дом собирается по принципам конструктора, и в рабочем процессе не используется специальное оборудование — компоненты элементов относительно легкие и компактные.
  • Мобильность. При необходимости небольшие конструкции могут быть перенесены на новые места.
  • Простота перепланировки. Конфигурация и расположение внутренних разделов могут быть изменены, так как они не переносимы.
Каркасные дома – знакомство с технологией

Дополнительные преимущества: отсутствие усадки здания, вариации формы здания и полностью нулевые работы. Предварительно залитые фундаменты позволяют продолжать строительство при отрицательных температурах, поскольку отсутствует «мокрый» процесс.

Каркасные дома – знакомство с технологией

Развенчиваем мифы: спорные моменты

Отсутствие объективной информации и опыта эксплуатации — основные причины недоверия к каркасным домам. Некоторые утверждения неверны и требуют опровержения.

  1. Уязвимость. В соответствии с нормативными требованиями, строительство длится 30-50 лет. Показатели определяются качеством каркаса и безопасностью изоляции. Это должно обеспечить полную защиту опорных стоек и теплоизоляции от влаги. В США многие дома стоят с начала XIX века.
  2. Холодная зима. Стандартный слой изоляции в 15-20 см обеспечивает коэффициент теплопередачи 2,9-3,3 м*°C/Вт, при этом дополнительная теплоизоляция снаружи увеличивает показатель до 4,7 м*°C/Вт. Выбор варианта изоляции зависит от местного климата. Дома с повышенной энергоэффективностью подходят для холодного климата с суровыми зимами.
  3. Каркасные дома — это бутылки-термосы. Несмотря на высокую потребность в изоляции, каркасные здания проходят через микрощеточную волокнистую изоляцию с деревянным каркасом. Однако в дополнение к естественной вентиляции лучше обеспечить принудительную для поддержания здорового микроклимата. Это требование особенно актуально при отоплении домов полистиролом и его производными.
  4. Токсичность. В составе конструктивных элементов высококачественных зданий используются только экологически чистые материалы, такие как древесина, металл, каменная вата, ГКЛ, OSB и нейтральные изоляционные пленки. Возможность наличия токсичных материалов кроется в более дешевых вариантах. Однако такие опасности характерны не только для каркасного строительства.
Каркасные дома – знакомство с технологией

Слабые стороны каркасного дома: сравнение с альтернативными технологиями

По некоторым параметрам быстро интеллектуальные методы уступают традиционному строительству из кирпича и газобетона.

  • Малоэтажный. Малоэтажные дома можно строить самостоятельно. Если вы хотите получить коттедж с мансардой, вам необходимо привлечь специалистов. Дома более двух этажей по каркасной технологии лучше не строить.
  • Низкая прочность. Согласно этому критерию, сборная конструкция проигрывает кирпичным и бревенчатым домам. Здание будет хорошо противостоять естественным воздействиям (порывы ветра, порывы жары и т.д.), но может не устоять против тех, кто намерен разрушить стены, или против стихии.
  • Опасность возгорания. Несмотря на обработку деревянного каркаса антипиреновой пропиткой, риск возгорания и скорость распространения огня в быстровозводимом доме больше, чем в кирпичном или газобетонном. Использование современных пожарных систем несколько сглаживает этот недостаток.
  • Низкая звукоизоляция. Звук с улицы и из соседних помещений в основном проникает в комнату. Меры по снижению шума помогают частично — вибрации и горечь от ходьбы по лестнице слышны снизу.
Каркасные дома – знакомство с технологией

Популярные конструктивные решения

Принципиальная схема строительства каркасных домов едина. Между стойками рам находится утеплитель, защищенный изнутри пароизоляционной пленкой, а снаружи — водонепроницаемой мембраной. С обеих сторон «пироги», в которые вставляется тепло, закрыты жестким покрытием. Однако существуют различные методы и конструктивные различия в строительстве.

Условно все каркасные конструкции можно разделить на две категории: каркасные и щитовидные. Для строительства первого сначала собирается каркас, а затем утепляется обшивка. Второй строится из готовых заводских панелей. Анализируются функции различных технологий.

«Платформа» – канадский метод

Эта технология прижилась в Канаде и Финляндии. Этот метод предполагает сборку элементов на платформе — грубой версии первого этажа или междуэтажного перекрытия. Фрагменты стен дома делаются на месте своими руками или используются готовые компоненты.

Дизайн платформы включает в себя строительство поэмы. Полы собираются из ковров и OSB, стены подготавливаются и устанавливаются. Сверху размещается основание второго этажа или мансарды.

Каркасные дома – знакомство с технологией
  • Используется в самостоятельном строительстве небольших домов.
  • Максимальный размер конструкции — 10-12 м.
  • Расширения и сложные формы недопустимы.

Каждый из вертикальных щитов выступает в качестве несущего элемента, поэтому перепланировка дома-«платформы» невозможна.

Фахверковый каркас – немецкая технология

Один из старейших методов, распространенных в Европе. Стеновые секции формируются из уксинов, вертикальных стоек и горизонтальных балок. Деревянные рамы не скрыты за кожей, а выделяются снаружи и подчеркивают деликатность дома.

Основой конструкции являются толстые балки (100*1 00 мм, 200*200 мм) — они образуют жесткий и очень прочный каркас. В домах Фахвера «магистраль» принимает на себя всю нагрузку, а крыша коробки представляет собой единую схему питания. Благодаря такому распределению, конструкции получаются очень прочными и долговечными.

Каркасные дома – знакомство с технологией
  • Сложность строительства — Техника Фахак позволяет опытным плотникам.
  • Возможность застройки больших площадей шириной менее 20*30 м, и этажностью до 3 этажей.
  • Возможность представления экстерьера.

Среди своих соотечественников технология не пользуется особой популярностью из-за доступной стоимости и простоты возведения, ввиду отсутствия двух ключевых аспектов каркасного домостроения.

Финский домик – каркасно-рамочное сооружение

Скандинавский вариант считается наиболее подходящим для отдельно стоящих конструкций небольших зданий. Максимально допустимый размер плана — 12*10 м. Как правило, этого достаточно для строительства сезонного загородного дома или полноценного постоянного места жительства.

Особенностью конструкции является равномерное распределение нагрузки на все стороны коробки. Силовая часть занимает крышу. Рамы строятся из бревен или досок и образуют открытую раму. После установки всей конструкции начинают утеплять.

Каркасные дома – знакомство с технологией

Основные преимущества финской технологии:

  • Небольшой бюджет на строительство.
  • Простота работы;
  • Возможность завершения.

Ограничения и нюансы строительства каркасных домов:

  • Вдоль внутренних стен проходит силовая обшивка — это требование ограничивает возможность перепланировки.
  • Максимальный вертикальный шаг стойки — 50 см.
  • Вторые этажи разрешены.

ДОК технология – максимальное утепление

Одним из перспективных направлений в домостроении является использование двухобъемных каркасов (ДОК). Опорные стойки установлены в шахматном порядке, чтобы минимизировать появление мостиков холода. Они имеют двойную обшивку с опорными балками, а пространство между ними заполнено теплоизоляцией.

Каркасные дома – знакомство с технологией

Такое решение приводит к увеличению стоимости конструкции, но значительно повышает энергоэффективность и прочность стен. Квадратный метр каркаса двойного объема выдерживает около 500 кг — показатель сопоставим с каменным зданием.

Чтобы исключить появление конденсата, дом снабжен вентилируемым фасадом.

Дома из сэндвич-панелей

Количество каркасных зданий из сэндвич-панелей или SIP (структурированных плит) постоянно растет. Это объясняется доступностью материалов, их отличными техническими и эксплуатационными качествами и простотой обработки.

  • Панели состоят из изоляции (пенополистирола) и окружены с обеих сторон листами ОСП. Готовые щиты используются для строительства каркасных домов из щепы по платформенной технологии.
  • По краям SIP-панелей предусмотрены пазы для крепления к балкам, выполняющим функцию каркаса. Эти опоры устанавливаются как в вертикальном положении, так и в горизонтальном (ремни сверху и снизу стены).
  • Теплоизоляционные плиты универсальны — они подходят для формирования стен, межэтажных перекрытий и полов первого этажа.
Каркасные дома – знакомство с технологией

Основным недостатком использования таких «пирогов» являются низкие вентиляционные панели. Без принудительной вентиляции в доме накапливается избыточная влага, и воздух становится затхлым.

Каркас из ЛСТК – сомнительная замена дереву

Дома из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) составляют около 6% от общего числа каркасных сооружений. Металлические каркасы не применяются для замены деревянных балок. Правильнее рассматривать их как более доступную альтернативу.

Каркасные дома – знакомство с технологией

По сравнению с деревянными, стальные рамы имеют больше отрицательных сторон, чем положительных. Основные недостатки:

  1. Высокая теплопроводность. Металлы сильно охлаждаются и быстро нагреваются при повышении температуры. Проблема частично решается качественной теплоизоляцией, но самостоятельно провести правильные расчеты по теплоизоляции и определить точку росы достаточно сложно.
  2. Намагничивание рамы. Оборудование дома приборами, расположенными параллельно с металлической конструкцией, может показаться неадекватным в колодцах жильцов.
  3. Низкая огнестойкость. Парадоксально, но в случае пожара металлические рамы по сравнению с деревянными ведут себя хуже. Он быстро теряет жесткость — дом начинает вращаться по спирали и кругу, сокращая время на эвакуацию.
  4. Упражнение коррозия. Производители ЛСТК утверждают, что решают эту проблему путем гальванической обработки металлической конструкции. Однако на практике наблюдалось внезапное появление очагов коррозии.

Не забывайте о способности металлов проводить электрические разряды. Для устранения риска поражения электрическим током требуется система выравнивания потенциалов, установка и расчет которой — дело профессионалов.

Опыт строительства каркасного дома: реальность самостоятельной сборки

Каркасные дома оправдывают ожидания только благодаря грамотному проектированию и строительству. Не имея опыта, не надейтесь, что сможете построить прочный дом за несколько месяцев. Нюансы, которые не являются проблемой для специалистов, могут стать камнем преткновения для новичков.

Понятно, что привлечение специалистов может значительно увеличить расходы, но в некоторых ситуациях экономить нецелесообразно

Каркасные дома – знакомство с технологией
  1. Лучше проверить силы и набраться опыта, сокращая копию — время, бани, сараи и т.д.
  2. Необходимо заказать строительство двухэтажного здания или дома с мансардой для постоянного проживания. Ошибки в расчетах и неинтеграция технологий могут дорого обойтись.
  3. Летние дачные домики можно построить самостоятельно по готовому проекту и предварительно согласовав план работ со специалистом. Для работы желательно использовать домоводство с подробными эскизами, схемами монтажа элементов и т.д.

Отзывы жильцов о каркасных домах

Многие пользователи довольны своими блок-коттеджами. Большинство жителей солидарны в своем мнении и отмечают следующие преимущества кадрирования

  • Экономия на отоплении — энергоэффективная технология доказала свое действие, дом быстро прогревается и сохраняет тепло лучше, чем кирпичная постройка.
  • Быстрое строительство, широкий выбор вариантов планировки и фасадов — многие выбирают дома «под ключ» и доверяют всю работу профессиональной компании.
  • Затраты ниже, чем на кирпичные коттеджи или бревенчатые дома.
Каркасные дома – знакомство с технологией

Среди нюансов эксплуатации, в большинстве случаев арендаторы в такие моменты остаются недовольны.

  • Наличие звукоизоляции и незначительные колебания при ударе о стены.
  • Необходимость в эффективных вентиляционных системах, предпочтительно с рекуперацией тепла.
  • Трудности с размещением тяжелых предметов на стене — стационарные объекты лучше укреплять дальше.
Каркасные дома – знакомство с технологией

В целом, эта технология полностью себя оправдывает — преимущества сборного дома важнее его недостатков. Каркасная конструкция предлагает оптимальный баланс между ценой и качеством. Если цена традиционного деревянного домостроения растет с каждым годом, то стоимость каркасов постепенно снижается из-за большей конкуренции на рынке. Сейчас чтобы дом каркасный купить, достаточно обратится на сайт компании Terem Group и просмотреть каталог готовых проектов перед тем как совершить заказ.

Смотрите также

Встраиваемые потолочные светодиодные светильники — варианты исполнения, плюсы и минусы

Одна из важнейших проблем, которую приходится решать современным дизайнерам, — гармонизация и комфортное освещение помещений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.