Услуги по взысканию долгов
Долг требуется всегда возвращать, какой бы ни была причина формирования задолженности. Далеко не все люди как правило выделяются добропорядочностью, по этой причине кредиторы зачастую должны обращаться к принудительному возврату своих финансовых средств. В случае необходимости помощи юриста и получить исчерпывающий ответ.
Возникнувшая задолженность, в отношении какого-то лица (организации или физлицу) именуется кредиторской. Когда такая ситуация возникла, это указывает о неудовлетворительном финансовом состоянии гражданина. Обстоятельства, могут быть весьма разнообразными, по которым он может стать должником, например в числе них выделить можно следующие:
- падение объемов продаж, факт наличия убытка или уменьшение прибыли по итогам деятельности заемщика;
- потеря работы или ключевого источника дохода человека;
- задержки при оплате труда;
- понижение размера зарплаты, вследствие чего, становится нереальным исполнение обязательств в полном объеме;
- внезапное увеличение дебиторской задолженности;
- присутствие нескольких кредитов;
- проблемы с состоянием здоровья заемщика или его родственников;
- забывчивость заемщика;
- уклонение от обязательств.
Задолженность может появиться по таким причинам:
- расписке;
- коммунальным платежам;
- налогам;
- кредитному договору;
- членским взносам;
- договору аренды;
- договору займа без расписки.
Срыв обязательства при наступлении установленной даты платежа является просроченной задолженностью, обозначенной в договоре. Наступает она на следующий день, как только должник перестает исполнять условия сделки.
Гражданин может быть привлечен к ответственности по обязательствам за преднамеренную и злостную неуплату, множество вариантов предполагает юридическое взыскание долгов.
Взыскание долгов
На любой стадии разбирательства всегда готова предоставить кредитору право взыскивать долги российское законодательство. Например, с физических лиц взыскание задолженности происходит тремя способами: досудебный, судебный и внесудебный.
Досудебный
Доведение дела до суда, обычно грозит кредитору большими затратами на госпошлины и юридические услуги по взысканию, а нередко приходится выжидать не один месяц позитивных результатов взыскания, собственно поэтому досудебный порядок урегулирования спора предполагает гражданское законодательство. Пункт про это в определенных договорах может содержаться, по причине закона в обязательном порядке.
Письменное обращение к должнику предполагает досудебное соглашение спора, сформулированное в претензии, в его адрес это обращение направляют без привлечения судебного органа. Кроме того досудебное решение вопроса погашения задолженности предполагает устные и письменные переговоры промеж должником и кредитором с целью прихода к общему двустороннему решению по реструктуризации долга.
Реструктуризация предполагает пересматривание задолженности для наиболее умеренного погашения при помощи:
- пересчета суммы долга;
- составления нового графика платежей (предоставлением временной отсрочки или с увеличением срока);
- взаимозачета обязательств кредитора и должника;
- снятия пеней или штрафных санкций (к примеру, за коммунальные услуги).
Вначале на этапе досудебного урегулирования спора долги требовать разрешено дистанционным способом (посредством направления извещений и уведомлений, писем по e-mail или почте) либо непосредственно через прямое взаимодействие сторон или их представителей (делать визиты к должнику по юридическому адресу или домой, проведение переговоров и т.п.).
Продолжается подобная процедура приблизительно три месяца. В случае, если должник по прошествии указанного времени не выполнил обязательство, кредитор направляет в адрес задолжавшего юрлица или гражданина претензию, в которой предписывает:
- требование погасить долг;
- контактную информацию, наименование компании (либо Ф.И.О. физлица);
- период выполнения требования;
- конкретную сумму долга (с учетом пеней, штрафов и расчетом);
- для направления ответа на претензию обратный адрес;
- для перечисления денег банковские реквизиты;
- указание про то, что в варианте непогашения задолженности на протяжении назначенного претензией срока кредитор направиться за взысканием в суд.
В будущем на основе претензии станет легче аргументировать в суде позицию, поскольку она была заказным письмом с уведомлением о вручении направлена должнику, что подтверждает его осведомленность о попытке кредитора по-доброму урегулировать спор. Более того, детальное содержание документа предоставит возможность сократить количество заседаний в суде.
Следственно, досудебное взыскание задолженности даёт возможность кредитору сберечь время, а самому должнику избавиться от принудительных мер и судебных разбирательств.