Понедельник , 22 июля 2024

Как выбрать погрузчик

Как выбрать погрузчик

Погрузчики — это специальный транспорт, предназначенный для перевозки, транспортировки и хранения грузов различной формы и веса. Для этих целей транспортное средство снабжается вилами или специальными приспособлениями. В данной статье подробно рассказывается о том, что такое погрузчики и на что стоит обратить внимание при их выборе.

Содержание статьи:

Виды погрузчиков, доступных для приобретения

Погрузчики различаются по техническим и эксплуатационным характеристикам следующих типов:

  • Колеса;
  • Ковши;
  • С боковым подъемным устройством.

В зависимости от типа шасси погрузчики могут быть:

  • Электрические;
  • Дизельные;
  • Газовые;
  • Бензиновые.

На рынке также представлены три вида колесных погрузчиков: дизельные, газовые и электрические.

Основные критерии выбора погрузчика

Выбор погрузочно-разгрузочного оборудования для обслуживания склада должен зависеть от нескольких важных факторов:

  • Детали производства и условия окружающей среды;
  • Технические характеристики груза — вес, габариты, наличие упаковки;
  • Организация складского пространства — есть ли стеллажи, их конструкция и какова высота полок;
  • Характеристики пола — материалы изготовления, состояние и чистота пола;
  • Масштаб зон хранения, которые должен обеспечить погрузчик;
  • Детали подъездных путей и стандартных маршрутов вдоль транспорта;
  • Расположение осветительных приборов и возможных препятствий на маршруте;
  • Планируемый график работы погрузчика, объем обработки груза за рабочую смену;
  • Наличие специалистов с необходимым уровнем знаний в области эксплуатации и обслуживания грузовой техники.

Мощность погрузчика

Как выбрать погрузчик

Это основная характеристика погрузочно-разгрузочной техники, используемой на складах.

Самыми мощными считаются дизельные погрузчики. Он обладает самой большой грузоподъемностью, но минусом этих машин является то, что во время работы они выделяют большое количество выхлопных газов. Рекомендуется эксплуатировать эту технику только на открытых пространствах. На закрытых складах использование дизельных погрузчиков допускается при наличии мощной вентиляции и катализаторов. Еще одним минусом данного варианта является высокий уровень шума, создаваемый рабочим оборудованием.

Бензиновые и газовые балочные погрузчики могут справляться с грузами не более 3-4 тонн. Однако их преимущества в маневренности. Гораздо проще в управлении и дешевле в обслуживании. Идеально подходят для работы в больших складских помещениях закрытого типа.

Для эксплуатации спецтехники понадобится не просто получить специальные права, но и узнать, какая категория нужна на погрузчик. Вы сможете обучиться в специальной школе и получить удостоверение только после сдачи экзамена. Тем кто старается купить права на погрузчик, надо помнить, что они могут столкнутся с большой ответственностью и в том числе уголовной.

На грузоподъемность любого погрузчика влияет тип установленной мачты:

  • Двухмачтовые. Подходит для транспортировки и упаковки грузов весом до 1,5 тонн. Погрузчик может поднимать грузы на высоту до 3 метров;
  • Двухсекционная мачта со свободным ходом. Грузоподъемность такой техники достигает 3 тонн, а высота подъема — до 5 метров;
  • Трехсекционная. Самый мощный вариант техники с грузоподъемностью до 5 тонн и максимальной высотой подъема до 7 метров. Редко используются на закрытых складах и работают в основном на дорогах.

Современные погрузчики обладают расширенными возможностями и часто оснащаются дополнительными опциями, облегчающими работу на складах. В стандартной комплектации они имеют вилы для перемещения грузов. Они также могут быть дополнены боковым захватом, телескопическими вилами и другими функциональными устройствами. Цены на такие усовершенствованные погрузчики, естественно, повышаются.

Нагрузка и условия эксплуатации разгрузочного оборудования

Выбор того или иного типа двигателя зависит от условий, в которых функционирует погрузчик. Очень важно, где вы эксплуатируете машину — на закрытом складе или на открытом пространстве, во время дождя, снегопада или мороза.

Для закрытых складских помещений оптимальным решением являются бензиновые и газовые двигатели. Они отличаются небольшой мощностью и грузоподъемностью (до 5 тонн), но при этом требуют мало топлива и гораздо экономичнее. В Европе такие технологии используются очень активно и занимают более половины всего рынка погрузчиков. В российских реалиях с неразвитыми системами АЗС этот вариант не получил широкого распространения.

Дизельные и некоторые виды бензиновых погрузчиков удобны для работы на дорогах. Если склад просторный и хорошо вентилируемый, то такой подход можно использовать на складе, но топливо должно быть хорошего качества и наличие нейтрализатора строго обязательно.

При выборе погрузчика также важен маршрут, по которому он передвигается. Помимо расстояния, особое внимание уделяется конструктивным особенностям склада, наличию подъема и размерам стеллажей. Эти факторы влияют на то, нужны ли погрузчику сигналы заднего хода, дополнительное световое оборудование и другие функциональные опции.

Тип шин погрузчика

Шины для погрузки и разгрузки делятся на две большие категории.

  • Суперэластичные. Это цельные шины с большим эксплуатационным ресурсом. Они дороже своих пневматических аналогов, но функционируют гораздо дольше. Они также представлены на рынке в белом цвете. Это идеальный вариант для светлых складских полов. Единственный минус этого варианта — недостаточная амортизация может привести к быстрому выходу оборудования из строя и необходимости дорогостоящего ремонта;
  • Пневматика. Поскольку это аналог автомобильных шин, их главным недостатком является быстрый износ — цена Pneumo-Shine более доступна, чем Super Resilient, а отличная амортизация делает их идеальными для использования на неровных полах.

Интенсивность эксплуатации

Чем чаще вы планируете эксплуатировать погрузочно-разгрузочную технику, тем более дорогое оборудование стоит выбрать. Обратите внимание на маневренность движений и скорость погрузчика, а также на его габариты: если оборудование работает 24 часа в сутки в три смены, сэкономить на покупке не получится. В этом случае требуется прочная, мощная машина высокого класса. Если спецтехника работает 3-4 часа в сутки, имеет смысл приобрести недорогой б/у погрузчик с «наработкой» менее 10, 000 часов.

Марка погрузчика

Недорогими являются российские и болгарские погрузчики. Мы советуем их покупать для сезонной работы или для 4-5 лет эксплуатации с низкой интенсивностью.

Для круглосуточной работы выбирайте импортную спецтехнику, гарантированно служащую 10 и более лет. Техника признанных лидеров сегмента — обратите внимание на Toyota, Komatsu и JMC. Также хорошо известны марки OMG, Linde, Yale, Locla, TCM и Nissan.

Смотрите также

Какие породы дерева подходят опытным резчикам?

Какие породы дерева подходят опытным резчикам?

Резьба по дереву — отдельный вид искусства, который требует от мастера высокого уровня владения инструментами. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.