Пятница , 12 августа 2022

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Не у всех есть бюджет на покупку нового коммерческого оборудования. Это типичная ситуация для стартапов, где финансовые аспекты проблемы находятся на ранней стадии. Поэтому возникает вопрос о приобретении уже используемых серверов.

Оправдана ли эта идея? Несомненно, если правильно подойти к ситуации, то можно определить потенциальные риски для вашей организации и четко понять, для каких целей вам нужна мощная машина. Именно это мы и предлагаем обсудить в данной статье.

Определяемся с целями и приоритетами

Во-первых, спросите себя: «Для чего мне нужен сервер?». Задайте себе простой вопрос: «Для чего нам нужен сервер?». Если это просто дань времени, то откажитесь от этой идеи, потому что так делается бизнес. Если вы не можете сформулировать задачи, которые выполняет сервер, то, скорее всего, он вам не нужен.

Серверы должны повышать производительность и функциональность вашей компании, решать важные задачи, храня информацию, обрабатывая большие объемы данных и переключая множество сотрудников на единую инфраструктуру. В одно и то же время, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если вы разделяете это мнение, значит, идея оправдана.

Однако здесь стоит понимать, что серверы не выходят на рынок дистрибуции. На это есть много причин.

  • Устаревшее железо ;
  • Низкая производительность при выполнении определенных задач.
  • Обычные ошибки, потеря пакетов и данных.
  • Незначительный износ.

Задачи на другом конце шкалы. Предположим, предыдущий владелец решил отдать машину, потому что пары Intel Xeon Platinum 8280 оказалось недостаточно для удовлетворения потребностей предприятия. Однако одного такого процессора будет достаточно на ближайшие два-три года. Именно поэтому при покупке сервера на первый план всегда должны выходить вопросы о том, что является новым, что используется и потенциальная нагрузка на оборудование. Если эти условия не соблюдены, вы просто выбросите деньги на ветер.

При выборе оборудования целесообразно составить общий список приоритетов, который выглядит следующим образом

  • Достаточная производительность для решения поставленной задачи при доступной цене в будущем;
  • Надежность и общее состояние;
  • Время восстановления в случае форс-мажорных обстоятельств и внезапных аварий;
  • Актуальность аппаратного обеспечения (технология, поддерживаемые протоколы, пропускная способность);
  • Надежность доверия к продавцу;
  • Цена;
  • Удобство покупки и потенциальные проблемы логистики.

Как видите, цена — далеко не первый параметр, на который следует обратить внимание. В любом случае, сэкономите деньги, но оправдана ли разница в стоимости?

Поговорим о функционале

Возьмите за основу следующую парадигму: потенциальный сервер полностью соответствует требованиям по производительности с учетом возможной модернизации. Например, материнская плата поддерживает два сокета, дополнительный слот для оперативной памяти, контроллер и периферийные устройства PCI. И продолжайте в том же духе.

Надежность сервера

Думали ли вы о том, как серверы могут выйти на рынок дистрибуции? Теоретически, при обновлении оборудования в крупных центрах обработки данных. По крайней мере, так утверждает почти вся начальная реклама. Однако давайте будем реалистами. Такая возможность очень мала.

Большинство «вторичного» железа — это краденое, полурабочее и даже мертвое железо, и существуют прямые пути для переработки . А поскольку этот процесс дорогостоящий, предыдущий владелец пытается реализовать сервер под девизом «не потерять, не красив, один владелец». Вы можете обратиться с официальным запросом к производителю, но велика вероятность, что они спросят: «Откуда вы это взяли?». Это самое распространенное возражение против серии.

Во втором случае аппаратное обеспечение останавливается по времени и нагрузке, что может перегрузить тестовые прогоны и некоторые простые приложения. Реселлер стирает пыль с сервера, меняет несколько деталей, приводит продукт в надлежащий вид и затем продает его, накидывая сверху личную маржу. Такой подход вызывает скорее вопросы, чем ожидания.

Даже законное оборудование, проданное в результате банкротства, естественного устаревания или простых вычислительных ошибок, должно быть тщательно проверено и протестировано. Также рекомендуется проверить предыдущее состояние сервера, которое может включать в себя

  • Интенсивность нагрузки;
  • Соответствие объекта эксплуатационным требованиям серверной комнаты;
  • Качество вентиляции;
  • Частота обслуживания;
  • Грамотность персонала;
  • Частота гарантийной очистки и проверок.

Согласно ГОСТу, все ли находилось в серверной комнате или под нее был отведен неиспользуемый подвал? Контролировалось ли качество воздуха и температура? Уделялось ли внимание защите от пыли? Частота технического обслуживания систем охлаждения, например. Грамотный администратор может легко увидеть, где есть «хитрости», если таковые имеются.

Вернитесь в «центр обработки данных», где сервер функционировал несколько лет назад. Почему вы решили его заменить? Сколько автомобилей было выставлено на продажу? Насколько успешной была эта партия с точки зрения обслуживания и производительности? Только продавец может ответить на эти вопросы для вас, и он не заинтересован в том, чтобы говорить о проблемах, которые есть у оборудования. Поэтому, если вы покупаете оборудование без независимого тестирования, вы покупаете свинью в лукошке. Если вы что-то не учли, не проверили, узнайте, является ли услуга (если она предоставляется по договору) вашей у того же продавца, который продал вам это оборудование. На бумаге они обещают одно, а на деле предлагают совершенно другое. Обращение в суд может помочь вам защитить свои права. Но здесь возникает вопрос, стоит ли игра свеч?

Из всего вышесказанного логически вытекает последний пункт — гарантии. Ведущие производители, такие как HPE, предлагают официальное трехлетнее гарантийное обслуживание на свою продукцию. Это включает в себя обращение к специалисту, восстановление работоспособности и замену компонентов в случае неисправности. В случае с серверами BU «гарантия» остается на совести продавца. Если при заключении договора вам говорят, что дадут месяц на проверку, то становится ясно, что ни о какой гарантии здесь и речи быть не может.

Время на восстановление и запуск при аварии

Предположим, что вы находитесь на улице, нет никаких подводных камней и оборудование находится под напряжением. Тогда возникает второй вопрос. Насколько простое обслуживание?

Согласно опыту экспертов, формулировку продавца следует интерпретировать следующим образом

  • Специализированное оборудование — найти запасные части практически невозможно.
  • Поэтому просто припаяйте мост, и все будет в порядке. Плата явно греется и умрет под нагрузкой.
  • Серверы полностью функциональны, и вы только наметили путь. Они продают вам потенциальные трупы.
  • Модель классная, но не для нас. Серверы откровенно старые, и мы не можем найти новые запчасти.
  • Мы берем две и собираем одну из них — поломка обеих моделей одинакова (действительно).
Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Поэтому внимательно изучите плюсы и минусы конкретной модели. Чем популярнее устройство, тем больше информации о нем будет на форуме.

Актуальность железа

Мы все реалисты, и, откровенно говоря, никто не хочет покупать старое устройство. Поэтому сразу же обратите внимание на то, достаточна ли пропускная способность интерфейса, сокета или линии чипсета.

Минимальные пороговые значения даже для сложных задач:.

  • Intel Scalable 1Gen/ AMD EPYC 1 Gen;
  • DDR4 ECC/DDR3 ECC (высокая частота);
  • PCI-E 3.0;
  • Текущая поддержка привода.
  • Ethernet 1 Gigabit.

Такое решение может функционировать в течение примерно двух-трех лет, пока не появятся средства на приобретение нового, современного оборудования. Обратите внимание, что производительность сервера улучшается примерно на 40-50% каждые два года. При этом учитывается не только сырая мощность, но и полезная работа в пересчете на 1 кВт, поэтому эти коробки потребляют энергию соответствующим образом.

Серверы на базе третьего поколения процессоров Intel и AMD в настоящее время в большом количестве поступают на рынок. И уже более вероятно, что транспортные средства будут доступны из одних и тех же центров обработки данных.

Подведем итоги

Следующие понятия намеренно заключены в скобки

  • Уровень доверия к продавцу/организации;
  • Затраты на оборудование;
  • Удобство транспорта и расстояние.

Это не включено в материальные темы, поскольку эти пункты имеют одинаковое значение как при покупке нового, так и подержанного оборудования.

Наша задача сегодня — помочь вам разобраться в приоритетах и функциях коммерческих автомобилей, которые уже давно максимально используются для решения проблем предприятия. Несмотря на высокую производительность серверов, они сильно перегружены. Кроме того, они часто находятся в условиях, далеких от рекомендуемых.

Стоит ли риск вложенных средств на новый сервер? Решайте сами. Однако если вы обнаружите, что затраты неадекватны, специалист «НОРД-СЕРВЕР» проверит есть ли требуемый вам бу сервер в наличии Market.Marvel, в компании вам всегда окажут поддержку, предложив необходимую модель из текущей линейки. Они сфокусируются на вашей организации и подберут подходящий вариант с точки зрения цена/качество. Укажите тип сервера (почтовый, терминальный, база данных), чтобы получить максимальную отдачу от него. Сотрудничая с нами, вы получаете высококачественное оборудование с официальной гарантией и сервисной поддержкой.

Смотрите также

Что нужно знать о мемориальных комплексах?

Мемориальные комплексы — это довольно крупные сооружения, содержащие информацию об умершем и событиях прошлого. Мемориальные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.