Воскресенье , 4 декабря 2022

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Системы водяного пожаротушения являются одним из наиболее распространенных вариантов, используемых в составе противопожарных комплексов на различных объектах. Популярность такого оборудования обусловлена тем, что вода является недорогим огнетушащим средством и может эффективно тушить пожары. На сегодняшний день почти 85-90% пожаров тушатся с помощью систем водяного пожаротушения. Для поддержания функционирования этих комплексов на объекте всегда устанавливается пожарная насосная станция.

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Установка насосной системы пожаротушения

Этот тип установки обеспечивает необходимый уровень давления жидкости в линиях, подающих воду к автоматическим спринклерам. От правильной и исправной работы таких станций зависит, насколько быстро удастся потушить пожар. Это влияет на безопасность людей и целостность имущества, хранящегося в помещениях. Насосное пожарное оборудование может использоваться как для больших заливочных, так и для спринклерных систем пожаротушения.

Виды насосных станций

Станции пожаротушения могут быть созданы в двух вариантах: стационарные и мобильные. Стационарные установки отличаются друг от друга способом забора воды.

  • Из специально созданного водопровода или из обычной городской водопроводной сети ;
  • Из подземных резервуаров или специальных колодцев ;
  • Из открытой воды.

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Стационарный насосный агрегат

В зависимости от способа забора воды на станции могут быть установлены погружные пожарные насосы для колодцев или для магистральных водопроводов.

Стационарные установки в основном используются для поддержки работы крупных систем заливного и спринклерного пожаротушения. Большие системы заливки могут использоваться для создания стены воды в помещении, чтобы предотвратить распространение огня на большую площадь. Спринклерные комплексы действуют как разбрызгиватели, покрывая источник возгорания распыленной водой.

Пожарные насосы в таких установках включаются автоматически при получении сигнала от системы сигнализации, инициируя автономную систему пожаротушения.

Мобильные станции создаются на базе транспортных средств и предназначены для обеспечения непрерывной подачи воды под давлением на объекты пожаротушения.

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Мобильная насосная станция

Устройство и принцип работы

Основное функциональное назначение насосной установки — эффективная подача воды к месту пожаротушения. Учитывая задачи, решаемые таким комплексом, необходимо включить следующее

  • Два насоса для перекачки жидкости (один из которых является основным, а второй — резервным).
  • Серия запорных устройств для регулирования давления.
  • Панель управления насосом (электрическая или механическая);
  • Контрольно-измерительные приборы, позволяющие контролировать рабочие параметры установки.

Требования и нормы насосной станции пожаротушения

Проектирование насосной станции

Работа насосного комплекса осуществляется следующим образом.

При получении сигнала от пожарной сигнализации и подключении к автономной системе пожаротушения автоматически или вручную включается главный насос. Во время его работы вода перекачивается из резервуара и подается в автономную линию пожаротушения под необходимым давлением. Значение давления можно регулировать с помощью запорного устройства. Световое табло, имеющееся на пожарной насосной станции, отображает рабочие параметры оборудования и величину создаваемого давления. Если основные насосы перестают работать, вместо них включаются резервные, обеспечивая непрерывный процесс пожаротушения.

Требования к насосным станциям

  • Если вода подается на насосную станцию из резервуаров, они должны быть расположены над самим оборудованием — в этом случае можно исключить использование системы водозабора.
  • Если резервуары для воды находятся на одном уровне с установкой, их количество должно быть не менее двух и они должны быть независимы друг от друга.
  • Из-за короткого времени работы станции требуется система отказоустойчивого запуска, позволяющая запускать насосы в любое время.
  • Для конфигурации электропитания требуется два независимых фидера (основной и резервный), которые могут переключаться в автоматическом режиме.
  • Рабочие параметры насосной станции должны не только гарантировать требуемое давление, но и обеспечивать необходимую мощность для подачи воды к источнику возгорания.
  • Пожарные насосы, используемые в составе станции пожаротушения, требуют установки и монтажа вибрационной системы пожаротушения.
  • Каждая насосная станция должна пройти обязательные испытания на работоспособность и иметь соответствующие сертификаты безопасности.

Критерии выбора

Пожарные насосные станции должны выбираться с учетом следующих требований

  • Мощность и производительность установки (доступные объекты зависят от этих параметров) ;
  • Надежность и отказоустойчивость функциональных узлов и систем завода.
  • Наличие зарезервированных элементов основного блока ;
  • Простота установки, настройки и последующей эксплуатации.
  • Частота обслуживания и уровень финансовых затрат на эти работы.
  • Продолжительность выхода из рабочего режима ;
  • Рабочая температура.

Правила и нормы эксплуатации

Для размещения насосной установки в помещении должна быть пожарная насосная станция. Требования к помещениям этого типа определяются стандартом пожарной безопасности НПБ 88-2001.

Насосная станция для системы пожаротушения должна быть расположена в отдельном помещении в подвале или на первом этаже подвала. Он также может быть расположен в отдельном здании или пристройке к основному зданию.

Обосновываются требования к пожарной насосной станции и ее воздушной среде. Температурный режим в помещениях должен быть в диапазоне от +5ºС до +35ºС, а влажность — Т = +25ºС и менее 80%.

Помещение должно иметь основное и резервное освещение, телефонную связь с пожарной службой и информационное табло на пожарной насосной станции.

ВНИМАНИЕ!

При проектировании помещения пожарной насосной станции следует принимать критерии проектирования согласно СНиП 2.04.02-84.

Насосная станция должна регулярно проходить технический осмотр, чтобы исключить непредвиденные поломки.

Заключение

Сегодня рынок пожарного оборудования предлагает множество различных устройств для поддержания функционирования автономных систем пожаротушения. Они отличаются как по функциям, так и по мощности. При выборе установки важно учитывать все нюансы, рассмотренные выше. Только правильно подобранная насосная станция может гарантировать эффективную работу системы водяного пожаротушения. Это означает, что пожар, скорее всего, будет потушен до того, как он нанесет материальный ущерб.

Среди множества оборудования, предлагаемого различными производителями, большой популярностью пользуются пожарные насосные станции Grundfos. Оборудование этого производителя отличается высокой надежностью, стабильностью рабочих параметров и отказоустойчивостью в сложных условиях эксплуатации. Компания ВИТО ГРУПП предлагает купить станцию пожаротушения, которые имеют продолжительный срок службы установок пожаротушения.

Смотрите также

Ремонт холодильников Liebherr

Холодильники марки Liebherr отличаются немецким качеством сборки и комплектующих. Впервые на рынке бренд появился в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.