Воскресенье , 25 сентября 2022

Автомобильные шины Cordiant

Шины Cordiant

Кордиант («Cordiant») является одним из самых популярных брендов шин в России и принадлежит московскому АО «Кордиант», которое владеет тремя шинными заводами, одним в Ярославле и двумя в Омске. Бренд производит шины для легковых и грузовых автомобилей и экспортирует их в более чем 30 стран мира. Помимо Cordiant, холдинговая компания также владеет брендами Cordiant Professional и Tyrex.

История производства в Ярославле началась в 1928 году, когда Высший совет народного хозяйства СССР принял решение о строительстве в Ярославле резино-асбестового завода (ЯРАК). Асбест. Новое предприятие было спроектировано американской компанией Seiberling, которая также обеспечила техническую поддержку в начале производства. Американские инженеры работали в Ярославле, а советские специалисты проходили стажировку в США, так как подобные проекты в СССР до этого не осуществлялись.

Строительство завода велось с 1930 по 1932 год, а первые шины были выпущены в ночь с 6 на 7 ноября 1932 года. В следующем году вместо импортируемого из-за рубежа сырья был впервые использован отечественный синтетический каучук. В 1936 году ярославский шинный завод оснастил первый советский лимузин ГАЗ М-1, а годом позже началось производство шин для троллейбусов, также выпускаемых в Ярославле.

В 1939 году ЯРАК был награжден орденом Ленина, а в следующем году завод был разделен, и Ярославский шинный завод был выделен в отдельное предприятие. Когда началась Вторая мировая война, ЯШЗ был единственным шинным заводом в стране. В результате производство было перепрофилировано, и компания выпускала шины для нужд вооруженных сил, включая авиацию и артиллерию. В ночь на 10 июня 1943 года завод был полностью разрушен бомбардировкой, но производство было восстановлено к концу сентября.

После войны ЯШЗ начал разрабатывать новые категории продукции, и в 1946 году было создано Конструкторское бюро авиационных шин. В 1950-х годах в Ярославле началось производство первых в стране бескамерных шин для легковых автомобилей, и в это же время были разработаны бескамерные шины для внедорожных грузовиков. В 1954 году началось массовое производство сельскохозяйственных шин, а в конце 1950-х и 1960-х годов радиальные шины («R») и радиальные шины со съемным протектором («PC») производились с использованием технологий и оборудования итальянской компании Pirelli. .

Шины Cordiant

В 1966 году на заводе была выпущена 100-миллионная шина, а в 1966 году ЯШЗ стал первым предприятием в России, начавшим производство шин для автомобилей «Жигули». В 1971 году завод получил еще один заказ, поэтому теперь официальное название предприятия звучит как Ярославский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции шинный завод. В конце 1981 года в Ярославле была произведена 200-миллионная шина. Создание прототипов шин со стальным кордом началось в 1989 году, а в серию они были запущены в 1990-х годах.

В 1996 году было создано ОАО «Ярославский шинный завод», крупнейшим акционером которого в 2000 году стал «СИБУР Холдинг». В 2006 году завод вошел в состав холдинга «СИБУР-Русские шины», а в 2011 году шинный дивизион компании был выкуплен руководством и стал отдельной организацией, переименованной в 2012 году в ОАО «Кордиант».

В 2013 году Cordiant решил сосредоточиться на производстве легковых и грузовых шин и продал свое единственное производство авиационных шин в России, переместив его в Барнаул. В том же году компания продала завод по производству сельскохозяйственных шин «Волтайр-Пром», который принадлежал американской компании Titan International. консорциум с One Equity Partners (OEP) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В 2016 году производственная мощность ЯШЗ составила 3 миллиона легковых и грузовых шин, выпущенных под брендами Cordiant и Cordiant Professional.

Начало производства шин в Омске было определено приказом Народного комитета от 16 марта 1938 года. Строительство началось в том же году, но работы шли слишком медленно, и к началу войны производство не было готово, а единственным шинным заводом в стране был ЯШЗ. После срочной поставки оборудования производство было налажено в Омске. Официальным днем рождения завода стало 24 февраля 1942 года, когда была выпущена первая шина. В то время шины собирались при отрицательных температурах в зданиях без крыши.

После войны было введено в эксплуатацию второе здание, а в 1955 году — еще одно. Через два года было принято решение удвоить производственные мощности предприятия, и в 1960 году началось строительство цеха по производству шин со стальным кордом. Через год была выпущена первая омская шина со стальным кордом, пробег которой составил 100 000 км, что выше, чем у шины Continental.

В 1964 году была выпущена партия бескамерных шин модели I-194, а через три года началось производство шин радиального типа. В 1979 году было создано производственное объединение «Омскина». К ним, в частности, относятся шинные заводы по производству немассовых и крупногабаритных шин. К 1989 году омские шины экспортировались в 35 стран мира. В 1991 году производственная мощность компании составляла 5,7 млн. автомобильных и мотоциклетных шин и 5,6 млн. велосипедных шин.

После распада Советского Союза производство стало сокращаться, и в декабре 1993 года после приватизации было создано Открытое акционерное общество (ОАО) «Омскшина». Технология в созданных условиях оказалась устаревшей и неконкурентоспособной, поэтому в 1995 году было объявлено о создании «Матадор Омскшина», совместного предприятия со словацкой компанией «Матадор». В любом случае, рентабельность оставалась рядом проблем, поэтому в 1999 году компания вошла в состав АК СИБУР. В начале 2006 года «Омскшина» вошла в состав компании «СИБУР-Русские шины», крупнейшего производителя шин в Восточной Европе. В 2002 году «Омскшина» выпустила свою 180-миллионную шину.

В 2005 году было принято решение о разделении ассортимента, и совместное предприятие «Матадор-Омскшина» начало производить легковые шины, а «Омскшина» перешла исключительно на грузовые шины. В 2011 году «СИБУР — Русские шины» выкупил у Continental 50% акций совместного предприятия, в результате чего компания получила название ЗАО «Кордиант-Восток».

Бренд Cordiant появился на рынке в 2005 году с выпуском моделей Cordiant Sport и Cordiant Polar. В следующем году была начата программа модернизации производства, в рамках которой были представлены модели Cordiant Off-Road и коммерческие Cordiant Business. В 2016 году шины Кордиант заняли первое место в сегменте легковых шин на российском рынке.

Смотрите также

Запчасти для холодильников LIEBHERR (Либхер)

Как известно, холодильники Liebherr относятся к премиум-классу. Возможно, когда вы покупали холодильник и выбрали марку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.