Четверг , 1 декабря 2022

АСУД — Автоматизированная система управления и диспетчеризации

АСУД — Автоматизированная система управления и диспетчеризации

Вспомните знаменитый лозунг эпохи социализма: «Экономика должна быть экономной». Это кануло в прошлое с изменениями в политической системе. И хотя новая система не ценит этот лозунг, актуальность темы экономии сегодня неоспорима. В частности, экономия невозобновляемых источников энергии (запасов полезных ископаемых). Этот ресурс, к сожалению, не бесконечен.

Содержание статьи:

Как известно, экономия в национальном масштабе начинается с экономии каждого жителя страны. А чтобы управлять потреблением ресурсов страны, необходимо организовать грамотный учет наших ресурсов на местах, особенно в наших домах и квартирах. А это способствует внедрению новых технологий в работу жилищно-коммунального хозяйства.

АСУД-248

Одной из инновационных разработок, которая позволит вывести работу жилищно-коммунального хозяйства на должный уровень, является автоматическая система управления и диспетчеризации под названием АСУД-248. ASUD-248 предназначен для удаленного мониторинга работы инженерного оборудования здания (тепловых пунктов, лифтов, систем сигнализации), параметров тепло- и водоснабжения, потребления электроэнергии и диспетчеризации здания. Одним словом, автоматизирует работу жилищно-коммунальных служб.

Система диспетчеризации может использоваться для организации такого контроля в различных масштабах, от отдельных зданий до целых жилых комплексов. Число 248 означает, что такая система может одновременно обрабатывать 248 объектов в радиусе зоны до 5 км.

АСУД-248 может решать проблемы в двух основных областях Организация коммерческого учета ресурсов и диспетчеризация лифтов и инженерного оборудования.

АСУД — Автоматизированная система управления и диспетчеризации

Коммерческий учет ресурсов

Система диспетчеризации позволяет организовать автоматический коммерческий учет воды, тепла и газа как в квартирах, так и в домах. Он также решает проблемы энергосбережения и выполняет функции ASKUE. Это автоматическая система коммерческого учета электроэнергии.

Как работает схема системы? В диспетчерской установлен компьютер со специальным программным обеспечением. К компьютеру подключается консоль ASUD-248. Концентраторы, подключенные непосредственно к инженерному оборудованию объекта, соединяются с пультами АСУД-248 линиями связи. Информация от них передается и обрабатывается в диспетчерской.

Система позволяет использовать в качестве среды передачи информации проводные линии связи, в том числе существующие, а также радиоканалы или компьютерные сети. Его особенностью также является возможность интеграции оборудования, установленного в настоящее время на объекте. Это означает, что измерительные приборы разных производителей могут быть объединены в одной системе.

Расходомеры-концентратомеры — KIR-16 используются для измерения расхода воды и электроэнергии на квартиру. Один из таких концентраторов содержит 16 входов для подключения измерительных устройств с импульсными выходами (счетчик воды и счетчик электроэнергии). Таким образом, с помощью одного прибора можно одновременно вести учет горячей и холодной воды сразу в восьми квартирах. Расходомер RadioKIR также может использоваться для передачи данных с помощью радиосигналов. При наличии компьютерной сети для решения этой задачи используется цифровой концентратор сигналов — IP.

АСУД — Автоматизированная система управления и диспетчеризации

Для получения измеренных значений от КИР в диспетчерской используется контроллер инженерных приборов — КИО. Это позволяет подключить до 124 обычных концентраторов любого типа. Это означает, что CIO действует как посредник между работой концентраторов на местах и компьютером диспетчера, передавая данные с интервалом в 1,5 секунды. Если количество концентраторов велико (> 124), схема дополняется мультиплексором. Общее количество концентраторов, подключенных к CIO, увеличивается в восемь раз.

Система позволяет пользователю получать полностью автоматическую информацию о состоянии каждого измерительного устройства за интересующий его период. Программное обеспечение также позволяет использовать данные бухгалтерского учета для создания отчетов, которые затем могут быть отправлены в платежный центр или использованы авторизованными пользователями.

Таким образом, внедряя систему в работу систем жилищно-коммунального хозяйства, вы не только экономите ресурсы, но и получаете достоверную информацию о качестве услуг, которые поставщики предоставляют потребителям.

Диспетчеризация лифтового оборудования

Система диспетчеризации ASUD-248 также позволяет осуществлять комплексную диспетчеризацию лифтов и другого инженерного оборудования, как в отдельных и комплексных зданиях, так и в микрорайонах. Концентраторы также участвуют в решении этой задачи.

KUN и KUP — универсальные концентраторы и концентраторы управления, которые получают данные от отдельных датчиков.

KDD является центром для отдельных датчиков и требуется для большого количества объектов и, следовательно, большого количества отдельных датчиков.

КТП — это концентратор подстанции, который передает информацию о температуре и давлении подстанции.

АСУД — Автоматизированная система управления и диспетчеризации

Кроме того, система может выполнять функции диспетчера, принимая и автоматически регистрируя запросы и аварийные сигналы от жителей. Кроме того, жильцы дома могут подавать такие заявления прямо из кабины лифта. И это не из области фантастики.

Система активно внедряется в нескольких городах Москвы и Московской области с 2004 года и уверенно входит в повседневную жизнь крупнейших городов России.

Добавим, что АСУД-248 является отечественной разработкой и принадлежит ООО «НПО «Текон-Автоматика». Компания работает на диспетчерском рынке с 1992 года и является крупнейшим поставщиком оборудования в этом секторе в России. Все оборудование и программное обеспечение системы АСУД-248 сертифицировано и соответствует требованиям нормативных документов.

Смотрите также

Встраиваемые потолочные светодиодные светильники — варианты исполнения, плюсы и минусы

Одна из важнейших проблем, которую приходится решать современным дизайнерам, — гармонизация и комфортное освещение помещений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.