Среда , 22 мая 2024

Чем отличается трактор от экскаватора

Чем отличается трактор от экскаватора

На сегодняшний день известно более 100 видов спецтехники. Эти механизмы широко используются в различных областях строительства, промышленности и сельского хозяйства. На протяжении десятилетий самым распространенным видом спецтехники были тракторы.

Содержание статьи:

Функциональные особенности трактора

Чем отличается трактор от экскаватора

Тракторы — это образцы самоходной спецтехники, используемой для выполнения различных задач, по мере установки дополнительного оборудования. Конструкция механизмов включает в себя основные и вспомогательные системы и узлы. Функция основной системы заключается в создании тяги и обеспечении манипуляций с навесным оборудованием.

К основным системам относятся.

  • Силовые установки (дизельные двигатели);
  • Заражение; Заражение;
  • Ходовая часть;
  • Рабочее оборудование.

Двигатель создает момент работы, трансмиссия передает его на колеса и приводит в движение механизм движения. Вспомогательные системы обеспечивают активность и безопасность основных узлов. Рабочее оборудование представляет собой гидравлическую шарнирную систему, которая обеспечивает соединение трактора с навесными и полунавесными машинами и их работу; СТС состоит из навесного устройства и гидравлической системы. Для обеспечения деятельности рабочего оборудования трактор должен развивать большое тяговое усилие на малых скоростях.

Эти требования требуют специальных конструкций.

  • Использование дизельных двигателей для обеспечения большего крутящего момента на низких скоростях;
  • Многочисленные программы;
  • Спецтехника предназначена для передвижения по бездорожью, поэтому площадь контакта колес с почвой имеет большое значение;
  • Использование балластного груза для увеличения тягового усилия;
  • Установка силовых валов для подачи энергии к шарнирным и тяговым узлам.

В зависимости от типа передвижения различают два вида — колесные и гусеничные тракторы. Первый вариант можно использовать на обычных дорогах, но на рыхлой почве техника может буксовать. Чтобы избежать этого, некоторые модели имеют приводы на все колеса. Большая масса ограничивает диапазон использования, так как техника уплотняет почву. Для особо тяжелых образцов предлагаются двойные или сконструированные колеса. Тракторы Caterpillar имеют большее тяговое усилие. Главный недостаток этой техники — невозможность перемещения асфальта, так как гусеницы разрушают покрытие. Данные модели применяются в сельском хозяйстве.

Применение трактора

В зависимости от сферы использования тракторы можно разделить на сельскохозяйственные, промышленные и фрикционные. Особенности эксплуатации нашли отражение в конструкции моделей. В сельском хозяйстве специальная техника используется для сезонных работ и для различных видов операций, которые касаются больших площадей.

Конструкции должны предусматривать:

  • Быструю замену петель или прицепного оборудования;
  • Других механизмов во время уборки урожая;
  • Интеграцию соединительных устройств;
  • Техническое обслуживание и ремонт на месте.

Промышленные тракторы используются в качестве базы для строительных агрегатов, таких как бульдозеры, скреперы и трубоукладчики.

Эксплуатационные особенности промышленных моделей:

  • Использование одного типа прицепного оборудования;
  • Работа на низких скоростях;
  • Возможность передвижения по твердому и затопленному грунту.

Многие разновидности доставляются к месту работы с помощью спецтехники. Скиповые тракторы используются для транспортировки деревьев от места их нахождения до складской площадки. К задней части рамы крепится платформа с лебедкой.

В чем отличие от экскаватора?

Чем отличается трактор от экскаватора
  1. Тракторы — это спецтехника широкого профиля, экскаваторы используются на строительных площадках, при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке дорог и в коммунальном хозяйстве;
  2. Основное отличие экскаваторов от тракторов — наличие ковшей (очных, графиковых, груженых, свободных и ковшовых). Экскаваторы также имеют стрелы, координированные мачты и рукояти, в том числе возможность установки различного навесного оборудования, расширяющего область применения;
  3. Экскаваторы отличаются от тракторов мощностью. Оборудование не предназначено для передвижения. Мощность двигателя передается на стрелы и ковш.

Тракторов повсеместно гораздо больше. Эти машины выполняют самые разные задачи: строительство дорог и других сооружений, сельское хозяйство, ремонт телекоммуникаций, аварийно-спасательные работы и т.д. Многие не задумываются о юридической стороне вопроса, то есть о том, к какой категории техники относятся тракторы.

Для управление трактором понадобятся водительские права, с определенной категорией. Вы имеете возможность обучиться в специализированной школе и получить удостоверение только в результате сдачи экзамена. Кое-кто считают, что проще купить права на трактор и получить удостоверение водителя не сдавая экзамен, но в этом случае надо не забывать про уголовную ответственность.

Смотрите также

Как купить Bitcoin за российский рубль быстро и безопасно

В современном мире цифровые активы становятся все более популярными среди инвесторов и обычных граждан. Их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.