Пятница , 27 января 2023

Акне – угревая сыпь

Акне — угревая сыпь

Акне (воспалительные образования на коже, угри) — это наиболее распространенное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи, встречающееся с неонатального до старческого возраста. Эти железы вырабатывают кожное сало, которое увлажняет кожу и защищает ее от воздействия окружающей среды. Выделения, вырабатываемые железами, попадают в волосяной фолликул (волосяную луковицу). Если вырабатывается больше секрета, чем необходимо, отмершие клетки кожи слипаются, и в устье протока, идущего от сальных желез, образуется пробка. Волосяной фолликул начинает набухать — он поднимается выше уровня кожи. Имеется полусферический узелок (так называемый закрытый комедон) — белый прыщик размером не больше булавочной головки. Когда воздух попадает в толщу, сальная пробка окисляется и чернеет. Это еще один вид акне. Угри или открытые комедоны.

Содержание статьи:

Сальные пробки являются благоприятной средой для роста бактерий, что повышает вероятность воспаления прыщей. Формы акне — конусообразные красные папулы с абсцессом на вершине. Воспаленные прыщи вызывают беспокойство. Они начинают трогать и расчесывать, что совершенно невозможно.

Выдавливание прыщей не решает проблему, потому как причина не выявлена и не ликвидирована. Стало быть, гнойные образования будут образовываться вновь и вновь.

Акне — угревая сыпь

Угри и прыщи могут поражать кожу лица, груди и спины. Акне обычно возникает в период полового созревания, но может стать и хроническим. Акне может проявляться в разной степени тяжести. В тяжелых формах акне сопровождается образованием узелков и кист под кожей. Такие образования оставляют уродливые шрамы.

Причины возникновения угревой сыпи (акне)

Гормональные изменения играют важную роль в развитии акне. Повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов) стимулирует чрезмерную выработку сальных желез. Поэтому акне чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако в период полового созревания девочки также могут страдать от этого заболевания, поскольку уровень мужских гормонов у них также повышается. Усугубление акне также связано с гормональными изменениями по мере приближения менструации.

Акне в пожилом возрасте может указывать на эндокринные проблемы. Генетическая предрасположенность имеет большое значение, поскольку чувствительность сальных желез к андрогенам и узость протоков сальных желез могут передаваться по наследству. К факторам, способствующим развитию акне, относятся:

  • Неправильный выбор косметики. Некоторые вещества, используемые в косметической промышленности, могут закупоривать поры (так называемые комедогенные вещества): ланолин, сквален, сера;
  • Гормональные средства (оральные контрацептивы); некоторые другие препараты — стероиды, антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, литийсодержащие препараты;
  • Стресс;
  • Загрязнение кожи (например, нефть, смолы);
  • Сухая кожа. Слишком частое мытье может усугубить ситуацию, так как кожа становится слишком сухой;
  • Давление на кожу (например, телефонной трубкой);
  • В некоторых случаях определенные продукты питания могут играть роль провоцирующих факторов. В большинстве случаев это шоколад, газированные напитки, орехи и кофе.

Профилактика угревой сыпи (акне)

Поскольку основной причиной акне являются гормональные изменения, не существует способа гарантированно предотвратить акне у подростков. Однако если при первых признаках акне соблюдать следующие правила, симптомы заболевания можно свести к минимуму:

  • Не выдавливайте прыщ или угри;
  • Пораженный участок кожи следует протереть спиртовым раствором;
  • Диета должна исключать шоколад, консервы и жирную пищу;
  • Если возможно, промойте теплой водой. Для гигиенических процедур следует использовать банное мыло;
  • Полезная гимнастика, пребывание на свежем воздухе не менее 1-2 часов в день. Однако принимайте душ сразу после тренировки, так как пот может усугубить состояние кожи. Если вы ожидаете, что будете потеть, вам также следует наносить как можно меньше косметики;
  • Правильное питание и достаточный сон (не менее семи часов в сутки) могут помочь уменьшить последствия стресса.

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона. Мы свяжемся с вами.

Лечение угревой сыпи (акне)

Акне может вызывать серьезный психологический дискомфорт. Кроме того, самолечение акне может привести к образованию рубцов и пятен, особенно если вы пытаетесь удалить угревую сыпь или прыщи, которые появляются сами по себе. Поэтому лучше всего обратиться к квалифицированному дерматологу.

Агрессивное лечение акне направлено на решение следующих проблем:

Акне — угревая сыпь
  • Предотвращение появления новых образований (комедонов);
  • Нормализация секреции сальных желез;
  • Уничтожение существующих комедонов;
  • Ингибирование роста бактерий и воспаления.

Лечение угревой сыпи

Для лечения акне обращайтесь в клинику где работают опытные дерматологи и предлагается индивидуальный подход, учитывающий уникальные особенности кожи каждого клиента.

Лечение акне в клинике распространяется на:

  • Современные методы ухода за проблемной кожей;
  • Химические пилинги;
  • Лазерные процедуры;
  • Местная терапия;
  • Системная терапия.

Таким образом, видно, что акне может быть самостоятельным заболеванием, вызванным, например, неправильным уходом (обычно это легкие акне). Однако во многих случаях акне является симптомом какого-либо расстройства организма. Поэтому симптоматическое лечение местными средствами может привести к временному улучшению, но часто не дает стойких результатов, поскольку не устраняет причину заболевания. В результате акне становится более серьезным.

Тем не менее, если обращение к дерматологу запоздало и после акне появились рубцы, их можно удалить с помощью лазера или сложных косметических процедур.

Всегда обращайтесь к врачу, если вам больше 25 лет и у вас появились прыщи.

Смотрите также

Микродозинг – смогут ли грибы поднять вашу работоспособность?

В последние месяцы в России стала популярна новая модная идея — употребление внутрь в небольших …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.